Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4042
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dc.contributor.authorNIEBLAS RODRÍGUEZ, JUAN CARLOS
dc.creatorNIEBLAS RODRÍGUEZ, JUAN CARLOS
dc.date.issued1992-03
dc.identifier.isbn11064
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4042-
dc.descriptionDisertación de ingeniero agrónomo
dc.description.abstractLa cosecha de agua es una práctica utilizada desde hace aproximadamente 4000 años para captar, conservar y optimizar el recurso agua en el suelo y tenerla a disposición de las plantas en el momento que la requiera. Esta técnica tiene aplicación donde se desarrolla agricultura bajo una precipitación escasa y errática durante el ciclo vegetativo, por lo que es necesario implementar algún método de captación de agua que se ajuste a las condiciones de una región determinada. Bajo condiciones de temporal se pueden obtener buenos rendimientos con precipitaciones entre 500 y 800 mm distribuidos durante la estación de crecimiento. La precipitación máxima para obtener rendimientos costeables se puede considerar de unos 1000 mm y mínima es de 300 mm, aunque los rendimientos bajan rápidamente a medida que se acercan a esa cantidad. Al seleccionar el cultivo a establecer se determinan las necesidades mínimas de agua que se requieren para su desarrollo, y así se podrá saber si es necesario adoptar algún método de cosecha de agua o si la lluvia de la región es suficiente en cantidad y distribución durante el ciclo vegetativo para satisfacer la demanda hídrica de las plantas y el suelo, o uso consuntivo. Para obtener buenos rendimientos bajo condiciones deficientes de humedad se pueden utilizar diferentes métodos de captación y optimización de agua de lluvia, ya que a la vez que aumentan, la cantidad de agua disponible para las plantas pueden considerarse como una práctica de conservación de suelos al reducir los escurrimientos superficiales y propiciar el desarrollo de la cubierta vegetal, evitando con esto la erosión del suelo. La revisión de éste tema trata de enfocar a una zona específica de temporal que es la región del sur de Sonora, considerando para resultados principalmente los cultivos que han sido rentables por su adaptación al medio y tradicional explotación como maíz, frijol, sorgo, ajonjolí y cacahuate.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 1992
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccS619.W38.N53
dc.subject.lcshAgricultura de regiones áridas
dc.titleCosecha de agua en agricultura de temporal
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorCABRERA CARBAJAL, FERNANDO
dc.identificator6
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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