Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4049
Title: Influencia de la radiación solar en la producción de cultivos básicos
Authors: PÉREZ ESTRELLA, ÁNGEL
LÓPEZ ELÍAS, JESÚS
Issue Date: Oct-1993
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La fuente de energía para todos los procesos físicos y biológicos que ocurren en la tierra es la radiación solar. Una forma de explotar esta radiación solar, es la agricultura, haciéndose esta explotación con una adecuada suministración de agua y nutrientes para mantener el desarrollo de las plantas. Al proceso por el cual la agricultura explota la radiación solar, se le llama fotosíntesis, reacción que es efectuada en la misma planta, siendo necesaria la presencia de luz, la cual es energía. Esta energía no se pierde, únicamente se transforma y ayuda a transformar, teniendo esta reacción en su forma simplificada: la fotosíntesis, liberando oxígeno más carbohidratos, lo cual es de vital importancia para la subsistencia del hombre. Algunos científicos consideran que la producción de alimentos por las plantas verdes es de alrededor de doscientos mil millones de toneladas por año, por lo cual se deduce que de los cultivos básicos se contemple una gran proporción. Algunos investigadores consideran que se pierde bastante energía irradiada por hectárea, debido a que no existe suficiente cobertura por las plantas, por lo cual si se plantara un número adecuado de plantas, de tal manera que no dejara pasar radiación solar al suelo y fuera ésta absorbida por las plantas o cultivos en mayor proporción, y no le faltara oxígeno ni nutrientes, aumentaría considerablemente la producción.
Description: Disertación de ingeniero agrónomo
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4049
ISBN: 11689
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