Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4378
Title: Evaluación de la actividad antimicobacteriana de extractos orgánicos crudos de plantas de la familia Agavaceae, Cactaceae y aceites esenciales mediante el ensayo de óxido-reducción de resazurina
Authors: HERNÁNDEZ ZAZUETA, MARTÍN SAMUEL
CORONADO ACEVES, ENRIQUE WENCESLAO
Issue Date: Apr-2016
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La tuberculosis (TB) es producida principalmente por Mycobacterium tuberculosis (Mtb) y es la segunda causa de mortalidad a nivel mundial producida por un agente infeccioso, después del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). La TB es un importante problema de salud global que afecta a millones de personas cada año. Según la Organización Mundial de la Salud, solamente en el 2014, hubo un estimado de 9.6 millones de nuevos casos de TB donde se registraron aproximadamente 1.5 millones de muertes, de los cuales 0.4 millones fueron Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH)-positivas. La TB está catalogada como una enfermedad sistémica, crónica, que afecta principalmente al sistema respiratorio, adquiriéndose por vía aérea. Actualmente, se considera un severo problema de salud pública la presencia de cepas farmacorresistentes. Los productos naturales tienen un gran potencial en el descubrimiento de nuevos fármacos y su desarrollo, por lo que es de gran importancia utilizarlos en la búsqueda de compuestos antimicobacterianos y así contribuir en el tratamiento de la TB. En el presente trabajo se evaluó la actividad antimicobacteriana de plantas de la familia Agavaceae (=Asparagaceae), Cactaceae y aceites esenciales (AE) de plantas medicinales mediante el método de Óxido-Reducción de Resazurina contra Mtb H37Rv y Mycobacterium smegmatis (Msm) mc2 155 ATCC 700084. Los AE mostraron una notable actividad antimicobacteriana: Lippia graveolens Kunth y Lippia palmeri S. Watson presentaron actividad contra Mtb (Concentración Mínima Inhibitoria [MIC]= 125 μg/mL y Concentración Mínima Bactericida [MBC]= 250 μg/mL) y Msm (MIC= 125 μg/mL), mientras que los AE de Eugenia caryophillata Thumb., Thymus vulgaris L. y Origanum vulgare L. presentaron una MIC de ≤62.5 μg/mL sobre Msm. Los extractos de agaves y cactáceas evaluadas no presentaron actividad antimicobacteriana importante (MIC >250 μg/mL).
Description: Tesis de licenciatura en químico biólogo clínico
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4378
ISBN: 1604854
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