Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4392
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPARRA VÁSQUEZ, LESLY GUADALUPE
dc.creatorPARRA VÁSQUEZ, LESLY GUADALUPE
dc.date.issued2014-11
dc.identifier.isbn1501566
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4392
dc.descriptionTesina de licenciatura en agronegocios internacionales
dc.description.abstractLa aplicación del sistema de trazabilidad presenta amplias ventajas, tanto para el operador económico como para los consumidores y la administración. La posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo. Este concepto lleva inherente la necesidad de poder identificar cualquier producto dentro de la empresa, desde la adquisición de las materias primas o mercancías de entrada, a lo largo de las actividades de producción, transformación y/o distribución que desarrolle, hasta el momento en que el operador realice su entrega al siguiente eslabón en la cadena. Para la puesta en marcha de los procedimientos de trazabilidad, han de ser tenidas en cuenta, además normativas horizontales y verticales que exigen la instauración de sistemas de autocontrol, así como la necesidad de que los productos vayan siempre acompañados por la pertinente documentación. Ambas exigencias suponen la identificación de los productos que se manejan dentro de cada empresa, lo que facilita el desarrollo del sistema de trazabilidad. Los sistemas de trazabilidad proporcionan confianza a los consumidores debido a que dan certeza de que los productos se producen con la conveniente transparencia informativa a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde el productor al consumidor. Con la aplicación de este sistema, el consumidor tiene la garantía de que ante cualquier problema, las acciones a tomar se realizarán con la máxima eficacia, rapidez y coordinación.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Administrativas, Contables y Agropecuarias, 2014
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES
dc.subject.lccTP373.5.P37
dc.subject.lcshIndustria y comercio de los alimentos
dc.subject.lcshMedidas de seguridad
dc.titleEficiencia y competitividad de sistemas de trazabilidad en la industria de alimentos
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorAYALA ÁLVAREZ, FÉLIX
dc.degree.departmentDepartamento de Contabilidad
dc.degree.disciplineCiencias Sociales
dc.degree.grantorLicenciatura
dc.degree.levelLicenciatura
dc.degree.nameLicenciado en Agronegocios Internacionales
dc.identificator5
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
parravasquezleslyguadalupel.pdf3.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

224
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

52
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons