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dc.contributor.authorAGUIRRE GUZMÁN, YURI EDITH
dc.creatorAGUIRRE GUZMÁN, YURI EDITH
dc.date.issued2014-07
dc.identifier.isbn1501463
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4526-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico.
dc.description.abstractHelicobacter pylori (H. pylori) es un microrganismo de gran importancia a nivel mundial. Aunque su prevalencia puede variar ampliamente dentro de los grupos de población, se estima infecta hasta a un 50% de la población mundial (Parsonnet, 1998). H. pylori es conocida como la principal causa de gastritis crónica en humanos. De manera que su erradicación está directamente relacionada con la resolución de la gastritis (Adeniyi y col., 2009). Alrededor del 10% al 15% pueden desarrollar úlcera péptica gástrica o una gastritis atrófica que podría ser el primer paso para la evolución a cáncer gástrico, el cual se presenta entre 1% a 3% de la población infectada, estimándose que un 7% de la población a nivel mundial podría desarrollar eventualmente cáncer gastrointestinal asociado a H. pylori (Torres y col., 2005). A pesar de que las terapias aplicadas actualmente para la erradicación de Helicobacter pylori son efectivas en la mayoría de los casos, cada vez se presenta con mayor frecuencia la aparición de cepas resistentes a los antibióticos utilizados. Es por eso que, dadas las problemáticas ocasionadas por la infección por H. pylori, se mantiene el interés en la búsqueda de nuevos agentes bactericidas que inhiban el crecimiento de esta bacteria, ya que existen pocos antibióticos efectivos, de los cuales se requieren altas dosis para lograr el control de la infección, lo que provoca un aumento en la presencia de efectos secundarios en los consumidores, motivo por el que se incrementa el abandono del tratamiento, aunado al riesgo de generar resistencia por parte de la bacteria. En las diversas comunidades indígenas del estado de Sonora se utilizan las infusiones de plantas para el control de enfermedades gastrointestinales. Por lo que se evaluó la actividad antibacteriana de 34 extractos hidroalcohólicos contra H. pylori, utilizando el método de disco de papel en placa utilizado por Heisey (1992). Habiéndose obtenido actividad bactericida o bacteriostática de los extractos de Allium sativum, Eucalyptus radiata, Rosmarinus officinalis y Valeriana officinalis. La evaluación de letalidad de los extractos activos anti-H. pylori demostró que los extractos de Allium sativum y Eucalyptus radiata, no presentan toxicidad para los nauplios a las MIC determinadas en este estudio. Sin embargo, los extractos de valeriana tanto de hoja como tallo, presentaron porcentajes altos de mortalidad a las concentraciones mínimas inhibitorias, por lo que estos extractos no son recomendados para utilizarse con la composición que evaluada (Fernández-Calienes y col., 2009). Para tales extractos tóxicos es conveniente llevar a cabo el aislamiento de sus compuestos ya que en estado de pureza podrían producir un efecto tóxico menor en comparación con el extracto crudo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2014
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccQK99.S6 .A38
dc.subject.lcshBotánica médica
dc.titleActividad antimicrobiana contra Helicobacter pylori y letalidad sobre artemia salina L., de 34 extractos hidroalcohólicos de plantas
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVARGAS ARISPURO, IRASEMA
dc.identificator2
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