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dc.contributor.authorMEDINA JUÁREZ, LUIS ÁNGEL
dc.creatorMEDINA JUÁREZ, LUIS ÁNGEL
dc.date.issued1980
dc.identifier.isbn529
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/4570-
dc.descriptionInvestigación tecnológica de ingeniero químico
dc.description.abstractJojoba (Simmondsia chinensis), es una planta que crece en forma silvestre en zonas áridas de Sonora, Arizona, California y Baja California, la cual posee un fruto conteniendo alrededor del 50% en peso de una cera líquida incolora y sin olor conocida comúnmente como aceite de jojoba la cual, puede ser un excelente sustituto de la esperma de ballena, o en forma hidrogenada de la cera de carnauba o cera de abeja. Después de la remoción del aceite del grano de jojoba queda una pasta que contiene de 28-32% de proteína, 28-30% de carbohidratos y 10-12% de fibra cruda, convirtiéndola en un subproducto potencial para ser utilizada como alimento para animales. No obstante la calidad nutritiva de esta pasta se han reportado como factores antinutricionales Simmondsina (4.5%) y Simmondsina -2- ferulato (1.2%), capaces de inhibir el apetito en ratas al Ser incorporados a su dieta normal a un nivel de 0.15%. El incremento del interés por el aceite de jojoba como consecuencia que exista en abundancia la pasta de jojoba que su vez contiene un alto porcentaje de compuestos nutritivos para animales, no pudiéndose utilizar debido a su toxicidad, de aquí que haya surgido la necesidad de desarrollar métodos de destoxificación. De igual manera se han hecho estudios con ratones para observar el aprovechamiento de la proteína de la pasta destoxificada, resultando que la pasta que mejor consumen es la destoxificada con agua debido a que este tratamiento elimina un alto porcentaje de los tóxicos y el mal sabor que tiene la pasta antes de ser extraída con agua. Este efecto no se ha observado en destoxificaciones por medio de procesos químicos en las cuales el mal sabor de la pasta persiste después de la destoxificación, ocasionando esto que los animales de experimentación no la consuman en la misma cantidad. En base en lo anterior el objetivo del presente trabajo es proponer el diseño de un proceso practico y económico de destoxificación de pasta de jojoba, sin destrucción de tóxicos, que permita, dado su contenido alto de proteína; su aprovechamiento como alimento para animales.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería, 1980
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB299.J6.M43
dc.subject.lcshJojoba
dc.titleDestoxificación de la pasta de jojoba
dc.typeTesis de licenciatura
dc.identificator2
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