Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4571
Title: Proteinas de semilla de algodón
Authors: MONTAÑO DURAZO, CELIA
Issue Date: Aug-1978
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: El producto principal del algodón son sus fibras; en términos de peso sin embargo, más semilla que fibra esca contenida. Es una fuente de fibras, aceite comestible y harina, ejemplo; 2000 lbs. de semilla dan un rendimiento de 930 a 960 lbs. de harina y 320 a 350 lbs. de aceite. El algodón se cosecha principalmente en cualquier lugar entre los paralelos 40°N y 40°S llamándosele "cinturón o zona del algodón". La semilla de algodón fue utilizada en 1783 tanto como una fuente de aceite como también de harina para alimento de ganado vacuno. La semilla de algodón representa un destacado ejemplo de conversión de un producto de desperdicio de la agricultura a un producto comestible. Esta es un poco inferior al frijol de soya en su contenido de proteína; es un poco deficiente en metionina y lisina, esta deficiencia es agravada por el tradicional tratamiento de calor al que es sometido, en los métodos más usuales para la obtención del harina con bajo contenido de aceite. El problema más grande asociado con la semilla del algodón es el contenido de un pigmento polifenólico llamado "gossypol", el cual puede ser removido antes de empezar a consumirse por anímales monogástricos ya que los rumiantes no son sensitivos al "gossypol" por la facultad de éstos de transformar en la predigestión el "gassypol" en material no tóxico antes de entrar en el estómago. El harina comestible contiene menos de 0.060% de gossypol libre. Investigaciones y desarrollos continuos están incrementándose para el consumo de proteína de semilla de algodón como suplemento alimenticio.
Description: Disertación de ingeniero químico
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/4571
ISBN: 518
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
montanodurazocelial.pdf10.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

258
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

124
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons