Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/5271
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dc.creatorCastro Zamora, Andrés Aquilino-
dc.creatorBorbón Castro, Norma Angélica-
dc.creatorSimental Trinidad, Jorge Arturo-
dc.creatorGómez Infante, Eduardo-
dc.creatorFélix Ibarra, Lucía Irene-
dc.creatorRangel Colmenero, Blanca Rocío-
dc.creatorMéndez Estrada, Rosa Olivia-
dc.date2018-05-19-
dc.identifierhttps://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/159-
dc.identifier10.46589/rdiasf.v0i26.159-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/5271-
dc.descriptionIntroducción: las Spirulina son cianobacterias unicelulares que pertenecen al género Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. Tienen alta biodisponibilidad, variedad nutrimental y compuestos bioactivos permitiendo ser consumidas por los humanos en diferentes condiciones de salud. Objetivo: identificar los beneficios a la salud humana y rendimiento físico que aporta la Spirulina spp. Métodos: estudio descriptivo y de revisión sistemática de artículos científicos publicados, centrados en animales e individuos que fueron complementados con este alimento. En caso de estudios realizados con individuos se tomaron en cuenta las diversas etapas de vida, condiciones de salud y práctica de ejercicio físico o deporte. La información se realizó a través de la búsqueda automatizada en bases de datos de Google Scholar, PubMed, y Scopus. Para la búsqueda de información se utilizaron descriptores en idioma inglés y español. La organización y el análisis de la información se elaboraron en una tabla de análisis y síntesis de los estudios encontrados, utilizando el programa EndNote. La información analizada fue del 2007-2017. Resultados: todos los estudios reportaron múltiples mejoras a la salud, principalmente en hiperlipidemia, lipoproteínas de baja densidad, hipertensión arterial, índice de masa corporal y grasa corporal. En deportistas retarda el tiempo de fatiga y mejora la oxidación de las grasas. Los antioxidantes son los que mayormente se reportan en la literatura como los causantes de los beneficios a la salud. Conclusiones: la complementación con Spirulina spp. puede servir como una alternativa nutricional en individuos sanos o con enfermedades crónicas, malnutridos o que se encuentren realizando ejercicio físico o alguna práctica deportiva. No se encontraron artículos que mencionaran efectos negativos ocasionados por consumir Spirulina spp.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUNIVERSIDAD DE SONORAes-ES
dc.relationhttps://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/159/158-
dc.rightsDerechos de autor 2018 Revista de Investigación Académica Sin Frontera: División de Ciencias Económicas y Socialeses-ES
dc.sourceRevista de Investigación Académica Sin Frontera: División de Ciencias Económicas y Sociales; Núm. 26 (10): Julio– Diciembre 2017es-ES
dc.source2007-8870-
dc.source10.46589/rdiasf.v0i26-
dc.subjectSpirulina spp., Arthrospira, nutrición humana y rendimiento físicoes-ES
dc.titleConsumo de Spirulina spp. (Arthrospira) como una alternativa en la nutrición humana. Una Revisión bibliográficaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
Appears in Collections:REVISTA DE INVESTIGACIÓN ACADÉMICA SIN FRONTERA
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