Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/5367
Title: Prevalencia de Obesidad y Sobrepeso en Estudiantes de Primer Ingreso de la Carrera de Químico Biólogo Clínico de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Sur
Keywords: Obesidad, Sobrepeso, Universitarios.
Publisher: UNIVERSIDAD DE SONORA
Description: La obesidad y sobrepeso se caracterizan por ser una enfermedad crónica con numerosas complicaciones depadecimientos con graves impactos en calidad de vida y de productividad. México en el 2018 presenta un75.2% (39.1% sobrepeso y 36.1% obesidad) en personas de 20 a más años; porcentaje que en 2012 fue de71.3 %. En Sonora la prevalencia es de 22.2 % ocupando el cuarto lugar en obesidad y sobrepeso para lapoblación de 12 a 19 años. La mala alimentación aunado al sedentarismo potencializan la tendencia apadecer obesidad y sobre peso; que son factores de riesgo para muchas enfermedades como diabetes,hipertensión, cáncer. El ingreso de los adolescentes a la Universidad causa un desequilibrio en estilo de viday hábitos alimenticios, lo que conlleva a problemas de salud derivado de una alimentación inadecuada; espor ello la importancia del monitoreo de Obesidad y sobrepeso en estudiantes universitarios; En estainvestigación se determinó la prevalencia de obesidad y sobrepeso en los estudiantes de primer ingreso dela carrera de Químico Biólogo de la Universidad de Sonora Unidad Regional Sur, por medio un estudiodescriptivo en donde participó una población de 124 estudiantes a los que se les determinó el IMC medianteevaluaciones antropométricas (EA) y análisis clínicos de colesterol triglicéridos y glucosa. Encontramosuna prevalencia de obesidad y sobrepeso de 23.80%; siendo ligeramente mayor a la publicada porENSANUT 2018 dentro del mismo estado (22.2%); así mismo se presentó prevalencia de obesidad (7.14%)presentándose obesidad de tipo grado I (2.38 %) y grado III (4.76%); La relación estadística entre el IMC yla glucosa es de 99.9% (p?0.001), en cuanto a colesterol es del 99% (p?0.015) y triglicéridos tiene unasignificancia menor al 95% (p?0.055). Por lo que podemos asociar tanto glucosa como colesterol con unproblema de sobrepeso.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/5367
Other Identifiers: https://revistainvestigacionacademicasinfrontera.unison.mx/index.php/RDIASF/article/view/288
10.46589/rdiasf.v0i28.288
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