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dc.contributor.authorROMERO BORBON, LUIS FELIPE
dc.creatorROMERO BORBON, LUIS FELIPE; 326504
dc.date.issued2016
dc.identifier.isbn170079
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/544-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias de la ingeniería en sistemas y tecnología
dc.description.abstractTesis de maestría en ingeniería. En la actualidad Sonora es el principal productor de uva de mesa del país, encargada del 80% de la producción total, regiones como la costa de Hermosillo, Pesqueira y Caborca trabajan un aproximado de 14,000 hectáreas de este producto al año, con vista de crecimiento en los próximos años. Es por esto que productores como la Asociación Agrícola Local de Productores de Uva de Mesa (AALPUM), están interesados en la mejora de sus procesos productivos, que le permitan obtener un mayor aprovechamiento de sus insumos y obtener de esto la mayor cantidad de producto posible. Es por esta razón que la Universidad de Sonora (UNISON) y el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), dentro de sus programas de posgrado en ingenierías y programa de Desarrollo Regional respectivamente, ofrecen apoyo académico a los productores de la localidad con la finalidad de obtener un mutuo beneficio en realizar investigación académica, así como fortalecer al mercado regional. La presente investigación se concentra en realizar un modelo que represente la situación actual de los procesos de la cadena productiva de la uva de mesa, enfocándose en los procesos de poda, amarre y raleo, con la finalidad de identificar áreas de oportunidad que permitan mejorar el desarrollo de estas actividades, de un viñedo de la localidad Viñedo Rancho Sonora (VRS). Para poder realizar el modelo se realizaran un diagnóstico de los procesos mencionados, enfocándose en dos puntos principalmente, las condiciones laborales del trabajador a través de dos evaluaciones, evaluación LEST y otra evaluación RULA. Además de esto se evaluarán como los trabajadores realizan sus actividades a través de un estudio de tiempos y movimientos, que permita diseñar y simular el sistema de producción para los procesos de poda, amarre y raleo, e identificar las principales áreas de oportunidad.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería. Posgrado en Ingeniería Industrial, Maestría en Ingeniería en Sistemas y Tecnología, 2016
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherROMERO BORBON, LUIS FELIPE
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationNIVELES ÓPTIMOS DE PRODUCCIÓN
dc.subject.lccTS155 .R64
dc.subject.lcshAdministración de la producción
dc.titlePropuesta de mejora a la cadena de suministro de la uva de mesa para la sistematización de procesos en el viñedo Rancho Sonora
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorROMERO DESSENS, LUIS FELIPE; 210878
dc.identificator531108
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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