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dc.contributor.authorPARRA BARRAZA, HILDA
dc.creatorPARRA BARRAZA, HILDA; 42171
dc.date.issued2005-05
dc.identifier.isbn5095
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/615-
dc.descriptionTesis de maestría en polímeros y materiales
dc.description.abstractEn este trabajo reportamos isotermas de colesterol y ácido esteárico en la interface agua aire modificadas por diferentes quitosanos (cloruro de quitosano, quitosano de medio peso molecular (QMPM) quitosano de alto peso molecular (QMPM), y quitosano modificado hidrofóbicamente (QMH) en la subfase acuosa. Las películas de Langmuir de los complejos quitosano-colesterol y quitosano-ácido esteárico fueron analizadas por microscopia de fuerza atómica (AFM) y se realizó simulación molecular para visualizar la interacción quitosano-lípido. Se obtuvieron fuertes modificaciones en la isoterma debido a la interacción del quitosano con colesterol y/o ácido esteárico en la interface aire agua. Estas modificaciones dependen del tipo y concentración de quitosano. Severas modificaciones de todas las fases fueron observadas con áreas moleculares grandes y los cambios en los módulos de comprensión dependen del quitosano utilizado. El complejo quitosano-ácido esteárico es más flexible que el complejo quitosano-colesterol. Imágenes de AFM demostraron que el quitosano fue desagregado por la interacción con colesterol y ácido esteárico produciendo superficies más homogéneas. El quitosano hidrofóbico muestra más afinidad con ácido esteárico, el quitosano de medio peso molecular y el quitosano de alto peso molecular producen superficies homogéneas con el colesterol. La simulación molecular de las cadenas de quitosano demostraron la interacción con colesterol y ácido esteárico, mostrando la posibilidad de la existencia de sitios específicos para la formación de puentes de hidrógeno entre estas moléculas. La adsorción del colesterol por los diferentes polvos de quitosano fue estudiada por HPLC, mostrando que el quitosano de medio y alto peso molecular pueden retener proporciones altas de colesterol comparada con las otras muestras analizadas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería. Departamento e Investigación en Polímeros y Materiales, 2005
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherPARRA BARRAZA, HILDA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationANÁLISIS DE POLÍMEROS
dc.subject.lccTP248.65.P64 .P37
dc.subject.lcshPolisacáridos
dc.subject.lcshMatabolismo del colesterol
dc.titleInteracción quitosano-colesterol y quitosano-ácido esteárico en la interfase agua-aire
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorVALDES COVARRUBIAS, MIGUEL ANGEL; 13662
dc.identificator230416
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
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