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dc.contributor.authorLUNA MANCINAS, GUADALUPE
dc.creatorLUNA MANCINAS, GUADALUPE; 489887
dc.date.issued2014-10
dc.identifier.isbn1403772
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6478-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias de la ingeniería en sistemas y tecnología
dc.description.abstractLa presente investigación hace referencia a una búsqueda experimental sobre el monitoreo y comportamiento del trigo durante la etapa de acondicionamiento, con la finalidad de estudiar las etapas y los cambios que sufre el grano al transcurrir los proceso de lavado y de reposo, los cuales son críticos para predecir el comportamiento que tendrá el trigo al ser transformado en harina. Por ello, el objetivo de este trabajo fue la implementación de la metodología Seis Sigma que permitiera controlar y minimizar la variación en del proceso de acondicionamiento del grano de trigo a fin de cumplir con los parámetros requeridos para el proceso de molienda. La metodología que se llevó a cabo fue el ciclo de mejoramiento DMAIC (por sus siglas en inglés, Diseño, Medición, Análisis, Mejoramiento y Control), conjugando a su vez la metodología HACCP (por sus siglas en inglés, análisis de peligros y puntos críticos de control),donde se establecieron las características críticas de calidad, uso del diseño experimental, así como el análisis de los datos, mejoramiento del sistema de acondicionamiento y medidas de control para mantener en constante monitoreo el sistema; actividades que en conjunto permitieron concluir y realizar el estudio del sistema tomando en cuenta los puntos críticos que afectan la inocuidad del trigo así como de la harina. Al aplicar la metodología se lograron encontrar dos parámetros que afectan directamente al porcentaje de humedad del trigo, mediante pruebas piloto realizadas al proceso de acondicionamiento, se logró simular en pequeña escala el sistema, logrando manipular aquellos factores considerados como afectantes al proceso, como el tiempo de agitación, la temperatura entrante del agua al acondicionar el trigo y el tiempo de reposo que se le dio al grano una vez acondicionado. Analizando estos factores, se obtuvo como resultado que al acondicionar el trigo a una temperatura ente 26°C y 30°C, el grano alcanza más rápido su curva de absorción, por tal motivo el reposo del grano disminuía en tiempo, logrando a su vez, manejar dos reposos y después de estos mandar el lote de trigo a molienda. Con base a los resultados obtenidos, se logró responder al objetivo general del proyecto ya que se implementó la metodología Seis Sigma, de manera que ayudó a encontrar aquellos parámetros que causaban efectos sobre el proceso de acondicionamiento de trigo, mismos que impedían que el proceso de molienda fuera óptimo. Se encontraron tres parámetros que se podían manipular, el tiempo de agitación, temperatura del agua y el tiempo de reposo sin embargo solo la temperatura del agua con el tiempo de agitación presentan un efecto critico en el proceso de acondicionar el grano.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería; 2014
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherLUNA MANCINAS, GUADALUPE
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationPROCESOS INDUSTRIALES
dc.subject.lccTS156.8 .L85
dc.subject.lcshProcesos de manufactura
dc.subject.lcshControl de procesos
dc.subject.lcshHarina de trigo
dc.titleAplicación de la metodología seis sigma para mejorar el proceso de acondicionamiento del grano de trigo
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCUAMEA CRUZ, GUILLERMO;-CUCG570626HSRMRL02
dc.contributor.directorFORNES RIVERA, RENE DANIEL; 280435
dc.degree.departmentDepartamendo de Ingeniería Industrial
dc.degree.disciplineINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en ciencias de la ingeniería en sistemas y tecnología
dc.identificator331003
dc.type.ctimasterThesis
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