Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6521
Title: Rediseño del área de valor agragado en una empresa procesadora de carnes del Noroeste de México
Authors: MADRID ZAYAS, OBED RICARDO
ROMERO DESSENS, LUIS FELIPE; 210878
Issue Date: Jun-2019
Publisher: MADRID ZAYAS, OBED RICARDO
Abstract: Es imprescindible que las empresas apliquen y desarrollen un programa de mejora continua y rediseño de áreas, con el fin de mejorar la productividad, disminuir costos y aumentar la calidad de los requerimientos en sus procesos tanto del producto como condiciones laborales, obteniendo con ellos la rentabilidad y permanencia de la empresa en el mercado con respecto a la competencia disminuyendo pérdidas y desperdicios. Los proyectos de rediseño aplicando herramientas de ingeniería industrial como manufactura esbelta, estandarización de procesos, diseño de áreas, etc, representan una herramienta de mejora continua, cuyo objetivo es la de reducir costos a través del aumento de la productividad en el uso de los recursos, lo cual significa controlar, minimizar y eliminar sus desperdicios. La propuesta de rediseño de las áreas a través de la implementación de herramientas de manufactura esbelta, diagramas de recorrido, manuals estandarizados de producción, y distribución de planta SLP entre otras, ha ganado cada día una mayor aceptación para mejorar y enriquecer los procesos. La presente propuesta de metodología de rediseño se enfoca en el uso e implementación de ingeniería de mejora mediante el alcance del cumplimiento de los objetivos dados por la empresa como es la realización de manuales operativos de producción estandarizados, manufactura esbelta (lean manufacturing) como las 5`s, diagramas de recorrido y de diseño de distribución de planta basado en el método SLP (Planeación sistemática de distribución). Los resultados obtenidos ayudaron a identificar los flujos relevantes principalmente de la familia de los filetes (steaks), para así poder hacer un análisis de la mejora de la ruta minimizando los traslados y distancias de 10 metros a 6 metros del área de valor agregado teniendo un impacto significativo en la reducción de los tiempos, distancias, aumento de la productividad, mejora de la salud y carga física del personal, así como también, con la aplicación de algunas herramientas específicas de manufactura esbelta como las 5`s se logró una revisión y análisis de presencia de materiales que no estaban en su lugar, falta de señalización, equipos mal posiciones propios del orden y la limpieza, eficiencia en el espacio del área de producción y agilización de los recursos dentro del área. Otra de las herramientas de mejora de distribución utilizada es la llamada SLP (Planeación sistemática de distribución). Con el uso de esta técnica se propuso el rediseño de las zonas dentro del área de valor agregado mediante el análisis relacional y espacios por áreas, ayudando con ello a la interpretación de las relaciones que hay entre cada actividad alcanzando con ello el uso de espacios suficientes, adecuados y el correcto control de las actividades.
Description: Tesis de maestría en ingeniería en sistemas y tecnología
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6521
ISBN: 1902095
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