Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6545
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMIRANDA, ZULEYMA RAQUEL
dc.creatorMIRANDA, ZULEYMA RAQUEL; 633880
dc.date.issued2017-05
dc.identifier.isbn2000699
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6545-
dc.descriptionTesis de Maestría en ingeniería: ingeniería en sistemas y tecnología
dc.description.abstractLas tecnologías de información (TI) son herramientas que están presentes en todo lo que hacemos y siguen evolucionando a un ritmo acelerado, permiten brindar un servicio más accesible, reducir tiempos de espera de los clientes, reducir costos, agilizar, eliminar o reducir tareas repetitivas que no suman valor, y numerosos beneficios más, lo que provoca la necesidad por mantener una frecuente actualización de los sistemas administrativos en las organizaciones. Por ello, las empresas buscan de metodologías que apoyen en la gestión sistemática de recursos que les permitan mantenerse al tanto de los acontecimientos y a la vez garantizar su competitividad en el mercado. Gestionar las partes que involucran la cadena de suministro en el proceso de elaboración de alimentos y bebidas, requiere un esfuerzo activo, pero necesario para el éxito de las operaciones de producción. Generalmente envuelven numerosos pasos y procesos que son repetitivos de manera constante. En éstos se presenta la oportunidad perfecta para hacer partícipe a la sistematización. En la presente investigación se llevó a cabo una metodología que se relaciona con el diseño de cadenas productivas para el sistema de producción y de servicios para un negocio de servicio de alimentos y bebidas, que considera la aplicación de herramientas tecnológicas que permitan automatizar el suministro y flujo de información en tiempo real de las áreas de operación, así como también, el facilitar el flujo de materiales, abastecimiento pertinentemente y toma de decisiones oportunas para los pedidos, con la finalidad de agilizar el proceso de las actividades diarias de la empresa y de las distintas operaciones administrativas. La metodología está conformada por cinco etapas: Análisis de la situación actual de la empresa, detección del problema y necesidades, determinación de TI para la administración de materiales, simulación de la propuesta y análisis de resultados. Los principales resultados obtenidos dieron solución a la problemática de suministro y control de información de los insumos dentro de las áreas con necesidades específicas. La introducción de un software administrativo y los elementos que lo componen, permitieron apoyar las labores de almacén e inventario, al conectar la información de insumos desde almacén-servidor, almacén-cocina-servidor, cocina-servidor, comanderos-cocina-servidor y comanderos-servidor, mejorando la comunicación entre toma de comandas, registro de información de entradas y salidas de materiales, ventas, productos más vendidos y depuración de platillos e insumos. Obteniéndose así, una automatización en la administración de materiales al mantener en tiempo real el control, suministro y flujo de información de los insumos, simplificando la transferencia de información para las áreas de administración, contabilidad, comercialización e incrementando la funcionalidad de las áreas de operación.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería, 2017.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMIRANDA, ZULEYMA RAQUEL
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationSISTEMAS DE INFORMACIÓN, DISEÑO Y COMPONENTES
dc.subject.lccHD30.2.M57
dc.subject.lcshTecnología de la información
dc.subject.lcshAdministración de materiales
dc.titleAplicación de tecnologías de información para la administración de materiales en un restaurante
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorROMERO DESSENS, LUIS FELIPE; 210878
dc.degree.departmentDepartamendo de Ingeniería Industrial
dc.degree.disciplineINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en ingeniería: ingeniería en sistemas y tecnología
dc.identificator120318
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Maestría
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mirandazuleymaraquelm.pdf2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

122
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

52
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons