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dc.contributor.authorARMENTA BORGO, GEOVANA ELIZABETH
dc.creatorARMENTA BORGO, GEOVANA ELIZABETH; 998087
dc.date.issued2022-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6560-
dc.descriptionTesis de Maestría en ingeniería: ingeniería en sistemas y tecnología
dc.description.abstractLa retención de personal es un gran desafío para las organizaciones, por lo que es de suma importancia identificar las causas por las cuales los empleados deciden dejar de laborar. Una vez identificadas, es importante determinar acciones que permitan minimizar o eliminar las causas encontradas, todo esto mientras las empresas buscan ser productivas y rentables en un mercado altamente competitivo con una fuerza trabajadora cada vez más demandante. Las organizaciones pertenecientes a la industria manufacturera no están exentas de estos desafíos, y por lo tanto, los índices de retención y rotación de personal son claves para el logro de sus objetivos. Esta investigación se enfoca en identificar las causas de rotación de personal mediante la evaluación de las variables que promueven la intención de renunciar, con la finalidad de proponer un programa de retención de personal que permite aumentar la productividad y rentabilidad de la organización. La investigación se realizó en una industria del ramo alimenticio en Hermosillo, Sonora. Para ello, se realizó un análisis de la literatura, se desarrolló una metodología, se aplicó un instrumento de medición y finalmente se ejecutó un análisis estadístico. Los resultados muestran que las variables significativas que afectan la intención de renunciar, y por lo tanto, la rotación de personal, son el conflicto trabajo-familia, la flexibilidad, la satisfacción con el pago, la satisfacción con el supervisor, la satisfacción con la promoción, el sacrificio con la organización, las condiciones de trabajo y el ambiente de trabajo. Dentro de las intervenciones propuestas para mejorar la retención del personal valioso, se encuentran la flexibilidad de horarios, programas de bienestar, servicios de guardería, mejora de las condiciones físicas para laborar, programas de promoción e incentivos y programas de trabajo que permita mejorar la calidad de vida.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería.Posgrado en Ingeniería Industrial. Maestría en Ingeniería en Sistemas y Tecnología. 2022
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherARMENTA BORGO, GEOVANA ELIZABETH
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationORGANIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOS
dc.titlePropuesta de un programa de retención de personal valioso en una industria del ramo alimenticio
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorPARADA RUIZ, ELSY GUADALUPE; 542798
dc.contributor.directorOLEA MIRANDA, JAIME; 73380
dc.degree.departmentDepartamendo de Ingeniería Industrial
dc.degree.disciplineINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en ingeniería: ingeniería en sistemas y tecnología
dc.identificator531104
dc.type.ctimasterThesis
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