Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6590
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCORONADO PORCHAS, MIGUEL-
dc.creatorCORONADO PORCHAS, MIGUEL; 634574-
dc.date.issued2016-10-
dc.identifier.isbn1605613-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6590-
dc.descriptionTesis de Maestría en Ingeniería: Ingeniería en Sistemas y Tecnologíaes_MX
dc.description.abstractLas empresas se enfrentan a un entorno caracterizado por niveles crecientes de complejidad, globalidad, cambios rápidos y profundos, como consecuencia fundamentalmente, del cambio tecnológico y del conocimiento cada vez mayor que éste incorpora. Para anticiparse y lograr adaptarse a estos, las organizaciones necesitan prestar atención al desarrollo y conservación de sus habilidades y capacidades internas. En esta línea de estudio, parece imprescindible conocer cómo generar conocimiento, cómo difundirlo y cómo potenciarlo. Bajo esta suposición, cada empresa tiene recursos y capacidades que no poseen otras empresas, al menos no en la misma combinación. El presente proyecto se desarrolla en una empresa procesadora de carnes Sonorense, la cual empezó operaciones hace más de 30 años y actualmente tiene presencia a nivel nacional e internacional. Dado que la empresa desconoce confiablemente el nivel de conocimientos de sus colaboradores en cada uno de sus puestos, el coordinador del área reasigna su personal en base a su percepción e intuición como medida correctiva a situaciones inesperadas y no planeadas como ausencia de colaboradores o incrementos drásticos en la demanda de productos de alta especialidad que afectan la productividad de la empresa, y en la mayoría de los casos, lo hace con la incertidumbre de que no cuenten con el conocimiento necesario para cumplir con los requisitos del puesto. En base a la revisión de la literatura sobre la importancia de validar el nivel de conocimientos de los colaboradores, se encontraron diversas metodologías que tienen como propósito común evaluar y emitir valores tanto de conocimientos de personas, con las que un individuo puede demostrar que nivel ha alcanzado en un área en particular, no obstante ninguna de ellas resulta aplicable por sí sola para la problemática planteada en la investigación, aunque sirven como punto de referencia y ofrecen ciertos elementos, mecanismos y herramientas a utilizar para el desarrollo de una metodología específica que se adecue a las necesidades encontradas en la problemática. La estrategia propuesta permite detectar el conocimiento clave que tiene su personal experto y definir el nivel de conocimientos estándar en los puestos de la empresa, con lo que se podrá evaluar y certificar internamente a todos los colaboradores, para poner dicha información a su disposición y permita aprovechar ese conocimiento organizacional de manera oportuna. El desarrollo e implementación de esta metodología en la empresa ofreció algunas mejoras y clarificó otras áreas de oportunidad. Antes que nada, la empresa reconoció la importancia de la identificación conocimiento clave y obtuvo el conocimiento del personal a su disposición de manera confiable, brindando la capacidad de aprovecharlo en la disminución de tiempos de búsqueda del personal a reasignar e incremento de la certidumbre de la elección y ahorros de gastos por motivo de quejas de baja calidad, disminución de accidentes de los operadores y descomposturas de la maquinaria por uso incorrecto.es_MX
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería. Posgrado en Ingeniería Industrial, Maestría en Ingeniería: Ingeniería en Sistemas y Tecnología 2016.es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.languageEspañol-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherCORONADO PORCHAS, MIGUEL-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.rights.uriopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subject.classificationORGANIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOSes_MX
dc.subject.lccTS156.6 .C674es_MX
dc.subject.lcshControl de calidades_MX
dc.titleUna estrategia para desarrollar la certificación interna de conocimientos en una empresa Procesadora de Carnes del Noroeste de Méxicoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.contributor.directorBARCELO VALENZUELA, MARIO; 291821-
dc.degree.departmentDepartamento de Ingeniería Industrial-
dc.degree.disciplineIngeniería y Tecnología-
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo-
dc.degree.levelMaestría-
dc.degree.nameMaestro en Ingeniería: Ingeniería en Sistemas y Tecnología-
dc.identificator531104es_MX
dc.type.ctimasterThesises_MX
Appears in Collections:Maestría
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
coronadoporchasmiguelm.pdf1.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

56
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

40
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons