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dc.contributor.authorSOLORIO BOJÓRQUEZ, SAMARA CECILIA
dc.creatorSOLORIO BOJORQUEZ, SAMARA CECILIA; 786310
dc.date.issued2021-02
dc.identifier.isbn2208804
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6624-
dc.descriptionTesis de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos
dc.description.abstractEn los últimos años, la ciencia se ha enfocado a la tecnología sustentable y ecológica y, en la actualidad, existe un gran interés en la remoción de metales como arsénico (As), cadmio (Cd), cobalto (Co), cromo (Cr), cobre (Cu), fierro (Fe), manganeso (Mn), níquel (Ni), plomo (Pb) y zinc (Zn). Lo anterior debido a la contaminación de suelos y ríos, así como de cultivos y animales que forman parte de la cadena alimentaria humana. Los sistemas de remoción basados en el uso de biomasa microbiana constituyen uno de los procesos biotecnológicos más prometedores para la biorremediación de agua y suelo, lo que se atribuye a su sustentabilidad y a que resultan ser amigables con el medio ambiente. La biorremediación involucra el uso de procesos fisicoquímicos como la sorción, utilizando materiales biológicos como biomasa de hongos, bacterias y levaduras, ya sea inactivada o viva. En estos procesos, el uso de biomasa viva ofrece la ventaja adicional de poder aprovechar el metabolismo microbiano para incrementar la captación de los iones metálicos; no obstante, la exposición continua a un contaminante en el ambiente puede incrementar la capacidad de adaptación, la resistencia e incluso la patogenicidad de los microorganismos. Por tal motivo, es importante evaluar el efecto de los contaminantes metálicos sobre el crecimiento microbiano a un nivel subcelular. En este trabajo se estudió y comparó el efecto del cobre sobre el crecimiento de los microorganismos metalotolerantes Bacillus megaterium y Rhodotorula mucilaginosa, aislados de sedimentos provenientes de la región del Río San Pedro, Cananea, Sonora. Se evaluó el efecto del pH y temperatura sobre la producción de biomasa y se estimaron los parámetros cinéticos de crecimiento. Posteriormente, para ambas especies microbianas se llevaron a cabo tinciones de las células utilizando diversos biomarcadores fluorescentes, a fin de observar el efecto del metal sobre la morfología, viabilidad, integridad de la membrana plasmática, biopolímeros de la pared celular y producción de polihidroxialcanoatos, además del efecto sobre el estrés oxidativo general.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2021
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherSOLORIO BOJÓRQUEZ, SAMARA CECILIA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationMICROBIOLOGÍA
dc.subject.lccTD427.C66 .S64
dc.subject.lcshCobre
dc.subject.lcshContaminación del agua
dc.titleEfecto del cobre en el crecimiento, componentes subcelulares, producción de polihidroxialcanoatos y estrés oxidativo de Bacillus megaterium y Rhodotorula mucilaginosa metalotolerantes
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorPLASCENCIA JATOMEA, MARIBEL; 122330
dc.degree.departmentDepartamento de Investigación y Posgrado en Alimentos
dc.degree.disciplineBiología y Química
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos
dc.identificator310905
dc.type.ctiMasterthesis
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