Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6643
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJUÁREZ GÓMEZ, MARÍA LUISA
dc.creatorJUÁREZ GÓMEZ, MARÍA LUISA; 269918
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.isbn2208575
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6643-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractEl éxito en la producción de productos acuáticos se debe en gran medida al alimento balanceado. La harina y aceite de pescado son los ingredientes más utilizados para fabricarlo, y son de gran importancia pues proveen nutrientes esenciales para el adecuado desempeño biológico de los organismos cultivados, pero su gran demanda ha provocado su encarecimiento, impulsando la búsqueda de alternativas más económicas y sustentables, como las harinas de microalgas que poseen un alto contenido de ácidos grasos, tanto poliinsaturados (PUFA, por sus siglas en inglés) como altamente insaturados (HUFA, por sus siglas en inglés), y de proteína. El objetivo del presente estudio fue evaluar el reemplazo de harina y aceite de pescado por harina de Schizochytrium spp. y Arthrospira spp. en alimentos balanceados para la perca híbrida rayada Morone chrysops × M. saxatilis. Se evaluaron 5 dietas experimentales con 40% de proteína cruda y 10% de lípido dietario, con reemplazo de 10, 20, 30, 40 y 50% de harina de pescado por harina de Arthrospira spp. y de aceite de pescado por harina de Schizochytrium spp. Juveniles de esta especie con un peso promedio inicial de 10.6 g, mantenidos en un sistema de recirculación, se alimentaron durante 6 semanas con las dietas experimentales. En el desempeño biológico y en eficiencia alimenticia no se observaron diferencias estadísticamente significativas en factor de condición (P=0.7280), índice hepatosomático (P=0.4459), grasa intraperitoneal (P=0.1061) y tasa de eficiencia alimenticia (P=0.221), sin embargo, se observaron diferencias estadísticamente significativas en las variables de peso final (P=0.0120), peso ganado (P=0.0127), porcentaje de peso ganado (P=0.0323) y coeficiente térmico de crecimiento (P=0.0168). En la composición proximal no se observaron diferencias estadísticas para los porcentajes de proteína cruda, humedad y cenizas en los organismos experimentales; sin embargo, en el contenido de grasa cruda se observaron diferencias significativas (P=0.0001). El perfil de ácidos grasos de las dietas experimentales tuvo un efecto sobre la composición de ácidos grasos del tejido de los peces, con una tendencia a incrementar la concentración de algunos ácidos grasos como 16:0, 18:2n-6 y 22:6n-3. En el presente estudio se comprobó que se puede reemplazar hasta un 50% de harina y aceite de pescado por insumos microalgales sin afectar el desempeño biológico de la perca híbrida rayada bajo estas condiciones de cultivo.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherJUÁREZ GÓMEZ, MARÍA LUISA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationBIOLOGÍA MOLECULAR
dc.subject.lccTX556.5.J82
dc.subject.lcshPescado como alimento
dc.titleEvaluación del reemplazo de harina y aceite de pescado por harina de microalgas en alimentos balanceados para la perca híbrida rayada, Morone chrysops ♀ × M. saxatilis ♂
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorGONZÁLEZ FÉLIX, MAYRA LIZETT; 26037
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en biociencias
dc.identificator230221
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Maestría
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
juarezgomezmarialuisam.pdf786.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

76
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

104
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons