Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6645
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLÓPEZ BUJANDA, OSCAR ENRIQUE
dc.creatorLÓPEZ BUJANDA, OSCAR ENRIQUE; 784958
dc.date.issued2019-01
dc.identifier.isbn2208542
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6645-
dc.descriptionTesis de maestría en biociencias
dc.description.abstractLas codornices de Norte América son un reto para la conservación debido a la disminución de sus poblaciones en las últimas décadas. El cambio climático y la perdida de hábitat son los factores principales a los que se les atribuye la disminución de sus poblaciones. Varios modelos climáticos predicen que las zonas áridas del norte de México y suroeste de Estados Unidos pueden presentar un aumento en la temperatura y cambios en los eventos de precipitación. Dichos cambios pueden tener efectos negativos en la disponibilidad y calidad de los alimentos, especialmente en zonas áridas donde el alimento puede ser un recurso limitante. En este contexto, investigar la dieta de la codorniz moctezuma (Cyrtonyx montezumae), un ave presente en los pastizales desérticos y bosques de encinos, es fundamental para entender las posibles implicaciones del cambio climático en la persistencia de la codorniz moctezuma en el suroeste de los Estados Unidos y norte de México. El objetivo del trabajo es analizar la variación en la composición de la dieta invernal de la codorniz moctezuma en Arizona y Nuevo México. Se analizaron 324 buches de codornices cosechadas durante las temporadas 2009-2017 y se examinaron con relación a características ambientales (temperatura, precipitación, altitud, latitud y longitud) y ecológicas (diversidad de alimentos y tipos de vegetación, tiempo de forrajeo). Las bellotas de Quercus spp. (31.87%), rizomas de Cyperus fendlerianus (17.59%), semillas de Phaseolus acutifolius (12.99%), semillas de Paspalum spp. (6.69%) e insectos (3.95%) fueron los principales alimentos de la codorniz en Arizona, mientras que en Nuevo México fueron los rizomas de Cyperus fendlerianus (30.82%), semillas de Phaseolus acutifolius (17.67%), bulbos de Cyperus spp. (16.95%), insectos (6.90%) y bulbos de Oxalis spp. (6.25%). Dichos grupos taxonómicos cambiaron sus proporciones en los buches de C. montezumae dependiendo de las condiciones ambientales presentes en Arizona y Nuevo México. Sin embargo, la temperatura y la precipitación parecen ser las variables principales que hacen variar la composición alimenticia de la codorniz en el límite norte de su distribución. Entender como la dieta varía en respuesta a los cambios anuales de precipitación y temperatura es esencial para entender la ecología de la codorniz moctezuma, y así crear herramientas indispensables para el manejo y productividad de sus poblaciones a través del manejo adecuado de los hábitats presentes en las zonas áridas de Estados Unidos y México.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2019
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherLÓPEZ BUJANDA, OSCAR ENRIQUE
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationORNITOLOGÍA
dc.subject.lccQL696.G27.L66
dc.subject.lcshAves
dc.subject.lcshHábitat (Ecología)
dc.titleDieta invernal de la codorniz Moctezuma (Cyrtonyx montezumae) en Arizona y Nuevo México
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorCASTILLO GÁMEZ, REYNA AMANDA; 31324
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelMaestría
dc.degree.nameMaestría en biociencias
dc.identificator240120
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Maestría
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
lopezbujandaoscarenriquem.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons