Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6667
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dc.contributor.authorMORENO ARIAS, ANGÉLICA
dc.creatorMORENO ARIAS, ANGÉLICA; 418071
dc.date.issued2017-02
dc.identifier.isbn2208766
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/6667-
dc.descriptionTesis de doctorado en biociencias
dc.description.abstractEn la actualidad se ha implementado el uso de bioflóculos y la alimentación a base de harinas vegetales en sustitución de harina de pescado en cultivos de camarón. Se trabajó con un cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) en estadio de postlarva y juvenil en baja salinidad (5‰) en el cual se produjeron bioflóculos mediante la manipulación de la razón C:N, para evaluar el efecto de cuatro alimentos experimentales (0, 10, 20 y 30% de harina de pescado) y un alimento comercial (control), sobre calidad del agua, crecimiento, comunidad bacteriana, actividad enzimática digestiva, composición proximal y perfiles de ácidos grasos y aminoácidos del camarón y bioflóculos. El desarrollo de bioflóculos contribuyó a mantener buena calidad del agua en todos los tratamientos. Algunos cambios significativos (p<0.05) ocurrieron durante el cultivo, siendo más evidentes aquellos relacionados con compuestos nitrogenados, SST y clorofila-a, así como en la comunidad bacteriana, la cual tuvo un incremento de microorganismos benéficos (6.01 a 7.91 y.65 a 8.23 Log UFC/mL) y disminución de Vibrio (3.44 a 1.54 UFC/mL). En cuando a actividad enzimática digestiva, se observaron valores más altos en los sistemas con bioflóculos comparado con sistema de agua clara. Los ácidos grasos y aminoácidos esenciales estuvieron presentes en ambas fuentes de alimento (formulado y bioflóculos); la proporción de estos nutrientes en bioflóculos y camarón fueron independientes del alimento, mientras que la relación n-3/n-6 fue diferente entre alimentos y bioflóculos; en tanto que las muestras de camarón no tuvieron diferencias. En conclusión, el cultivo de postlarvas y juveniles de camarón a baja salinidad en sistemas con bioflóculos, utilizando dietas con menor contenido de harina de pescado, puede ser exitoso, ya que no se observaron diferencias en crecimiento y supervivencia. Los bioflóculos pueden contribuir a mejorar la calidad del agua, proveer alimento de alta calidad y nutrientes esenciales en estos sistemas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherMORENO ARIAS, ANGÉLICA
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4
dc.subject.classificationBIOLOGÍA MOLECULAR
dc.subject.lccSH380.6.M67
dc.subject.lcshCamarones
dc.subject.lcshCultivo de camarón
dc.titleEfecto de alimentos con diferentes concentraciones de harina de pescado sobre actividad enzimática digestiva y composición del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y de los bioflóculos en cultivo a baja salinidad.
dc.typeTesis de doctorado
dc.contributor.directorLópez Elías, José Antonio; 122703
dc.degree.departmentDepartamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas
dc.degree.disciplineBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo
dc.degree.levelDoctorado
dc.degree.nameDoctorado en biociencias
dc.identificator230221
dc.type.ctidoctoralThesis
Aparece en las colecciones: Doctorado
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