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Title: Bioaccesibilidad del ácido ferúlico presente en salvado de trigo extrudido y su impacto sobre biomarcadores de obesidad asociados a inflamación en un modelo murino
Authors: Ramos Enríquez, José Rogelio
Robles Sánchez, Rosario Maribel; 174422
Issue Date: Dec-2019
Publisher: Ramos Enríquez, José Rogelio
Abstract: La prevalencia de obesidad a nivel mundial ha incrementado en los últimos años, esta condición predispone al desarrollo de otras enfermedades crónico no degenerativas como la diabetes, enfermedad cardiovascular y cáncer. La obesidad se define como un incremento de grasa en el tejido adiposo lo que conlleva a la producción de radicales libres y citocinas proinflamatorias, por lo que se considera que la obesidad es un estado inflamatorio de bajo grado. Estudios clínicos y experimentales han asociado el consumo de dietas altas en compuestos fenólicos con la reducción de estas enfermedades. El salvado de trigo destaca por su alto contenido de ácido ferúlico, no obstante, su disposición estructural en la matriz alimenticia reduce su potencial biológico a nivel sistémico. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del proceso de extrusión de salvado de trigo (H:30%,140oC y H:30%,180oC) sobre los compuestos fenólicos libres y su impacto sobre su bioaccesibilidad y absorción aparente. Así mismo, se llevó a cabo un estudio in vivo en el cual se evaluó el efecto del consumo de estos extrudidos sobre perfil de lípidos y producción de citosinas proinflamatorias en suero de ratas alimentadas con dieta alta en grasa. Se encontró que el contenido de fenoles totales libres se incrementó en salvados extrudidos independientemente de temperatura aplicada (+31%) respecto al salvado no extrudido. Mientras que el contenido de ácido ferúlico libre se incrementó en mayor medida (p<0.05) en salvado de trigo extrudido a 140oC. Por otra parte, el proceso de extrusión no mejoró el % de bioaccesibilidad ni de absorción aparente de compuestos fenólicos con relación al salvado no extrudido, no así para ácido ferúlico que mostró un incremento significativo en ambos tratamientos de extrusión, correspondiendo los valores más altos al tratamiento de H:30%, 140oC. Los resultados derivados del bioensayo demostraron que el consumo de la dieta alta en grasa suplementada con salvado de trigo (extrudido y sin extrudir) retrasó el incremento de colesterol total y triglicéridos en ratas. Mientras que el tratamiento de extrusión a H:30%, 140oC favoreció la reducción de LDL-C (p<0.05). Estos resultados impactaron el índice aterogénico el cual se vio disminuido en los grupos experimentales que consumieron dietas suplementadas con salvado de trigo (p<0.05). Se observó un incremento en la producción de citocinas IL-1α y GM-CSF y una reducción de IL-1β, IL-4 e IL-6 en el suero de ratas alimentadas con dieta alta en grasa y salvado de trigo (extrudido y sin extrudir). No obstante, fue el tratamiento de extrusión a H:30%, 140oC fue el que mostró los cambios con mayor significancia (p<0.05) respecto a las ratas alimentadas solo con dieta alta en grasa. Los resultados anteriores permiten concluir que el salvado de trigo no extrudido posee potencial biológico con capacidad para modular cambio en el perfil de lípidos y citosinas proinflamatorias. No obstante, la aplicación de extrusión a temperatura de H:30%, 140oC puede mejorar estos efectos. Lo anterior justifica la utilización de salvado de trigo como parte de dietas saludables.
Description: Tesis de Doctorado en Ciencias Químico Biológicas y de la Salud
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6956
ISBN: 2209430
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