Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6957
Title: Evaluación de la biodisponibilidad y el efecto de la suplementación de péptidos antihipertensivos de proteína de amaranto en la presión arterial de un modelo murino bajo un régimen de actividad física
Authors: Ramírez Torres, Giovanni Isaí
Cabrera Chávez, Francisco; 49917
Issue Date: Aug-2020
Publisher: Ramírez Torres, Giovanni Isaí
Abstract: ANTECEDENTES: La hipertensión arterial puede ser controlada/combatida tanto con fármacos y suplementos dietarios que contengan inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina–I (ECA-I), así como con actividad física de baja intensidad. Ambos abordajes pueden modular la presión sanguínea con diferentes mecanismos. OBJETIVO: Evaluar en un modelo animal espontáneamente hipertenso el efecto sinérgico de péptidos antihipertensivos de proteína de amaranto con un programa de actividad física de baja intensidad. METODOS: Se hidrolizo proteína de amaranto bajo condiciones optimizadas (análisis de superficie de respuesta). La biodisponibilidad del hidrolizado se evaluó en los sueros de ratones BALB/c (extraídos desde los 0 min hasta los 120 min); El efecto hipotensor se evaluó en ratas espontáneamente hipertensas (desde las 0h hasta las 7h) a las que se les administro el hidrolizado intragastricamente y usando como controles captopril y agua. Posteriormente, se elaboró una galleta (formulación estándar) y una pasta (con tres diferentes contenidos de proteína total) incorporando el hidrolizado. La biodisponibilidad de los compuestos antihipertensivos en las matrices alimentarias (galletas y pastas) y su efecto hipotensor se evaluaron en ratones BALB/c y ratas espontáneamente hipertensas, respectivamente. Se realizo un bioensayo de 20 semanas con 4 grupos de ratas espontáneamente hipertensas: 1) dieta estándar y condiciones sedentarias; 2) dieta estándar y régimen de actividad física (5 días/semana, 16 m/min, sin inclinación, 60 min/día); 3) suplementación del hidrolizado de amaranto y condiciones sedentarias; 4) suplementación del hidrolizado de amaranto y régimen de actividad física. RESULTADOS: Las condiciones óptimas de hidrolisis de proteína de amaranto para obtener péptidos antihipertensivos fueron: pH=7.01, temperatura 52°C, concentración de enzima 0.04 mU/mg y tiempo 6.16 h. El hidrolizado optimizado mostro un 93.5 % de inhibición de la ECA-I. El hidrolizado estaba biodisponible en el suero de ratones de 5 a 60 min, y el efecto hipotensor se mantuvo desde las 4h hasta la 7h postsuplementacion. Las galletas enriquecidas, pero no los controles sin hidrolizado redujeron la presión arterial en ratas hipertensas de 195 a 159 mmHg(p<0.05). Las pastas con hidrolizado mostraron propiedades antihipertensivas después de 3h de suplementación (p<0.05) de 210 a 175 mmHg. Este efecto fue sostenido después de 7h, y se incrementó hasta 9h en las pastas con contenidos proteicos totales mayores. La presión arterial sistólica de las ratas sometidas a la evaluacion de 20 semanas se redujo (p<0.05) después de la administración de hidrolizado de 195 a 176 mmHg (en los grupos donde se realizó la suplementación) o después de 8 semanas de llevar el régimen de actividad física con dieta estándar de 196 a 160 mmg. La presión arterial de los animales del grupo suplementado y bajo régimen de actividad física no tuvo diferencias con la presión arterial del grupo que solamente recibe el hidrolizado (p>0.05). CONCLUSION: El hidrolizado de proteína de amaranto optimizado que se desarrollo tiene efecto antihipertensivo debido a su capacidad inhibitoria de la ECA-I, incluso cuando es incorporado como ingrediente en matrices alimentarias como galletas y pastas. El efecto antihipertensivo se prolonga cuando la matriz alimentaria que contiene al hidrolizado incrementa su contenido proteico total. En el modelo murino evaluado, fue posible reducir la presión arterial mediante la suplementación con el hidrolizado o a partir de la semana 10 con un régimen de actividad física.
Description: Tesis de Doctorado en Ciencias Químico Biológicas y de la Salud
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/6957
ISBN: 2209412
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