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dc.contributor.authorABARCA GARCIA, FREDDY GIOVANNI-
dc.creatorABARCA GARCIA, FREDDY GIOVANNI;-AAGF930529HGRBRR19-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.isbn2208793-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/7042-
dc.descriptionTesis maestría en ciencias y tecnología de los alimentos-
dc.description.abstractLa técnica de electrospray permite obtener nanopartículas a partir de matrices poliméricas solubilizadas en un sistema de disolventes. Sin embargo, a menudo los polímeros utilizados tienen una baja solubilidad en agua o en disolventes ecológicos, como es el caso del gluten de trigo (WG). Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue caracterizar fisicoquímica y reológicamente las suspensiones de WG preparadas en un sistema de disolvente binario (BSS) que consiste en ácido fórmico-etanol (FAE). Las concentraciones evaluadas fueron del 2, 4, 6 y 8 % p/v para la obtención de nanopartículas por electrospray. La prueba de estabilidad mostró que las suspensiones con FAE tienen un tiempo máximo de estabilidad de 3 días. Una densidad de 1,0761 ± 5,19ᴇ-0 g/cm3, una viscosidad de 0,0025 ± 3,07ᴇ-05 Pa.s y una conductividad de 1259,66 ± 8,25 µs/cm2 al 2 % mostraron que es posible obtener nanopartículas con diámetros inferiores a 100 nm, en las siguientes condiciones del equipo: caudal de 0,1 mL. h-1, 20 kV y 5 cm de distancia entre la aguja y la placa colectora. Además, los espectros IR mostraron que las estructuras secundarias de las proteínas tienen un reordenamiento después del tratamiento con FAE y después de ser electroasperjadas, con un aumento del 58,36 % en las hélices alfa. El mismo comportamiento se atribuye a la formación de hélices mínimas. Por lo tanto, la implementación de un BSS como FAE permite suspender el WG para su manipulación en el electroaspersor, obteniendo diámetros de partícula inferiores a 100 nm, lo que convierte al WGP en un material novedoso para su potencial aplicación en la industria de los sistemas de liberación prolongada.-
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, 2022-
dc.formatPDF-
dc.languageEspañol-
dc.language.isospa-
dc.publisherABARCA GARCIA, FREDDY GIOVANNI-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subject.classificationPROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS-
dc.subject.lccQK898.G49.A23-
dc.subject.lcshTrigo -Proteinas -Propiedades fisicoquímicas-
dc.subject.lcshNanopartículas -Investigaciones-
dc.titleEstudio de las propiedades fisicoquímicas y reológicas de suspensiones de gluten de trigo a partir de un solvente binario para la obtención de nanopartículas por electroaspersión-
dc.typeTesis de maestría-
dc.contributor.directorRODRIGUEZ FELIX, FRANCISCO; 47739-
dc.degree.departmentDivisión de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.-
dc.degree.disciplineIngeniería y Tecnología-
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo-
dc.degree.levelMaestría-
dc.degree.nameMaestría en ciencias y tecnología de los alimentos-
dc.identificator330920-
dc.type.ctimasterThesis-
Aparece en las colecciones: Maestría
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