Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/7056
Registro completo de metadatos
Metadado Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVALENZUELA COTA, DANIEL FERNANDO-
dc.creatorVALENZUELA COTA, DANIEL FERNANDO; 626767-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.isbn2208796-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/7056-
dc.descriptionTesis doctorado en ciencias de los alimentos-
dc.description.abstractFusarium verticillioides es un agente causante de la deterioración del maíz y su contaminación por micotoxinas. La aplicación indiscriminada de compuestos antifúngicos químico-sintéticos para el control de la infección por este hongo en el maíz, implica la generación y acumulación de residuos tóxicos, así como el desarrollo de cepas resistentes a los fungicidas. Jacquinia macrocarpa es una planta nativa del noroeste de México que tiene potencial inhibitorio contra F. verticillioides. Estudios previos muestran que la exposición a la fracción butanólica de J. macrocarpa, causan retraso y atrofia en el crecimiento micelial, sin embargo, el mecanismo para este hecho no está del todo claro. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue elucidar los cambios en la acumulación de proteínas en F. verticillioides expuesto a la fracción antifúngica de J. macrocarpa. Se realizó un enfoque de proteómica basada en gel 2DE utilizando tres repeticiones biológicas por condición. La electroforesis realizada a las proteínas extraídas de F. verticillioides expuesto a la fracción antifúngica, detectó más de 500 puntos reproducibles, 38 fueron acumulados diferencialmente por al menos dos veces (Anova p < 0.05), de las cuales 17 proteínas aumentaron su acumulación, mientras que 21 disminuyeron. Las proteínas identificadas están involucradas en el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos, así como al transporte, degradación, plegamiento y estabilización de proteínas, respuesta al estrés oxidativo y actividades diversas. En general, las proteínas relacionadas con el metabolismo de aminoácidos y carbohidratos aumentaron en abundancia, lo que sugiere una alta demanda de energía en el hongo. En contraste, las proteínas relacionadas con el estrés oxidativo, las proteasas y las proteínas críticas para el correcto plegamiento y estabilización proteica durante el estrés, disminuyeron su acumulación, sugiriendo que tales mecanismos son el objetivo de los compuestos responsables del efecto inhibidor de la fracción butanólica. Los resultados obtenidos son de gran importancia para la elucidación del mecanismo de acción de la fracción antifúngica de J. macrocarpa.-
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2021-
dc.formatPDF-
dc.languageEspañol-
dc.language.isospa-
dc.publisherVALENZUELA COTA, DANIEL FERNANDO-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subject.classificationMICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS-
dc.subject.lccQK898.P8.V34-
dc.subject.lcshProteínas vegetales -Análisis-
dc.subject.lcshProteínas vegetales -Antifúngico-
dc.titleAnálisis proteómico de Fusarium verticillioides expuesto a la fracción antifúngica de Jacquinia macrocarpa-
dc.typeTesis de doctorado-
dc.contributor.directorROSAS BURGOS, EMA CARINA; 217074-
dc.degree.departmentDivisión de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.-
dc.degree.grantorUniversidad de Sonora. Campus Hermosillo-
dc.degree.levelDoctorado-
dc.degree.nameDoctorado en ciencias de los alimentos-
dc.identificator330990-
dc.type.ctidoctoralThesis-
Aparece en las colecciones: Doctorado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
valenzuelacotadanielfernandod.pdf1.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Page view(s)

60
checked on 22-jun-2023

Download(s)

82
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons