Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/723
Title: Adsorción de arsénico en zeolita natural (chabazita) pretratada
Authors: MEJIA ZAMUDIO, FLERIDA ADRIANA
AGUAYO SALINAS, SALVADOR;-AUSS530923HTSGLL02
Issue Date: Feb-2008
Publisher: MEJIA ZAMUDIO, FLERIDA ADRIANA
Abstract: Tesis de maestría en ciencias de la ingeniería. La contaminación del agua potable con arsénico puede considerarse en la actualidad como una problemática mundial, ya que afecta un sin número de comunidades. Las cuales ingieren agua con concentraciones de arsénico superiores a 0.05 mg As L-1, lo que representa un grave problema de salud pública. Este trabajo presenta el desarrollo de una metodología para pre-tratar una zeolita natural (chabazita), con óxido de magnesio para remover arsénico de agua para consumo humano. La caracterización para la zeolita natural como pre-tratada, muestra que no hay cambios significativos en la forma cristalina y composición química. Sin embargo en su morfología la zeolita pre-tratada presentó un incremento de magnesio, asociándolo a la depositación de óxido de magnesio durante el pre-tratamiento. El óxido de magnesio se ha considerado como un adsorbente muy eficiente para remover arsénico del agua. Por lo tanto los resultados del diseño de experimentos realizado, determino eficiencias superiores a un 90% de As(V) adsorbido. Así también los parámetros más significativos durante la adsorción de arsénico fueron las concentraciones iniciales de arsénico y relación sólido/líquido. Los datos experimentales se ajustan de mejor forma a la Isoterma de Freundlich, alcanzando una capacidad de adsorción de 20.17 mg/g.
Description: Tesis de maestría en ciencias de la ingeniería
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/723
ISBN: 18766
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