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dc.contributor.authorMEZA MAYTORENA, LILIA CHIZELT
dc.creatorMEZA MAYTORENA, LILIA CHIZELT
dc.date.issued2016-05
dc.identifier.isbn1800776
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/994-
dc.descriptionTesis de ingeniería química
dc.description.abstractHoy en día, un tercio de la producción agrícola se convierte en residuo agroindustrial. Debido a su naturaleza y composición, los residuos agroindustriales se deterioran fácilmente y como consecuencia causan problemas medioambientales. Considerando el alto contenido orgánico, estos residuos pueden ser aprovechados por un tratamiento biológico como la digestión anaerobia para producir biogás que puede utilizarse para términos energéticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de biogás a partir de residuos agroindustriales del melón verde (Cucumis melo). Para ello se llevó a cabo la caracterización del jugo de melón verde que consistió en diversos estudios fisicoquímicos principalmente nitrógeno y azúcar, posteriormente para valorar la producción de metano mediante el desplazamiento de una solución de hidróxido de sodio (NaOH) al 3% se efectuaron estudios en lote a condiciones de temperatura y presión de 37°C y 0.97 atm respectivamente durante 62 días y por último se llevó a cabo la digestión anaerobia en dos etapas en condiciones mesofílicas y termofílicas con temperaturas de 37°C y 55°C respectivamente. En base a los resultados de los estudios fisicoquímicos, el jugo de melón verde presentó un elevado contenido de azúcares (41 g/L), lo cual se vio reflejado en los resultados de los estudios en lote ya que favoreció la producción de biogás con lo que se obtuvo 38 LCH4/Kg de jugo de melón verde equivalentes a 9.43 LCH4/g SVT; lo que en términos energéticos corresponde a 136.8 KWh/Ton de melón. Por último, las condiciones mesofílicas favorecieron la producción de AGV’s mientras que las condiciones termofílicas fueron favorables para la producción de biogás. Además, en base a la comparación realizada entre la producción de biogás obtenida al utilizar la digestión anaerobia en una y en dos etapas para la misma carga orgánica se encontró que esta última presentó una mayor producción de biogás, por lo que es mejor utilizar la digestión anaerobia en dos fases. Se concluye que los residuos agroindustriales de melón verde son una buena fuente para obtener energía a partir de biogás por medio del proceso de la digestión anaerobia, ya sea en una o dos etapas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de Ingeniería, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.subject.lccTD794.2.M49
dc.subject.lcshBasuras y aprovechamiento de basuras
dc.subject.lcshMetano
dc.titleBiometanización de residuos agroindustriales del melón verde (Cucumis melo)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorALMENDARIZ, JAVIER
dc.identificator7
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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