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dc.contributor.authorMORALES SOTO, JESÚS MARIANA
dc.creatorMORALES SOTO, JESÚS MARIANA
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.isbn1802578
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1123
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
dc.description.abstractEl presente trabajo constituye una investigación bibliográfica acerca de la importancia de una correcta valoración e intervención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica, la cual es un padecimiento que consiste en la pérdida progresiva, permanente e irreversible de la función de los riñones. Dicho trabajo se desarrolló empleando un razonamiento deductivo, ya que de lo general a lo particular, se presentó la información a lo largo de cuatro capítulos, cuyas generalidades se señalan a continuación: El primer capítulo describe la anatomía y fisiología de las principales funciones del riñón, dado que en estos órganos se desarrolla dicho padecimiento, al igual que otras nefropatías comunes y/o asociadas. El segundo capítulo describe con detenimiento las generalidades fisiopatológicas de la enfermedad renal crónica, enfatizando en sus factores de riesgo, manifestaciones y aspectos clínicos, clasificación en estadios, y métodos de evaluación. El tercer capítulo versa sobre las generalidades y métodos de tratamiento convencionales para la enfermedad renal crónica, tanto en estadios primarios como avanzados, ya que dependiendo de la función renal de un paciente, los tratamientos pueden ser conservadores o bien sustitutivos. Finalmente, el cuarto capítulo hace mención sobre la importancia de una correcta evaluación y tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica, describiendo de manera individualizada las recomendaciones específicas acorde a la evolución/estadio del paciente y sobre todo al método de tratamiento con el cual está siendo intervenido, tales como diálisis, hemodiálisis o trasplante renal. La evidencia consultada permite concluir que, dada la importancia de la función renal en la regulación del equilibrio ácido-base, balance hidroelectrolítico, metabolismo fosfocálcico y balance nitrogenado, los pacientes con enfermedad renal crónica suelen presentar una alta prevalencia de malnutrición, principalmente calórico-proteica, con alteración del compartimento graso y proteico, incluyendo a las proteínas séricas. Por tanto, la dieta correcta y una adecuada y oportuna consejería nutricional en estos pacientes debe ser parte fundamental de su tratamiento, puesto que la identificación precoz, valoración e intervención nutricional contribuirán a aminorar y/o evitar muchas de las complicaciones subyacentes y mejorar el pronóstico clínico, y con ello retrasar la progresión de la enfermedad y a la vez evitar la toxicidad por la acumulación de sustancias de desecho.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.subject.lccRC918.R4.M67
dc.subject.lcshInsuficiencia renal crónica
dc.subject.lcshNutrición
dc.titleImportancia de la intervención nutricional oportuna en el paciente con enfermedad renal crónica
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorURIARTE MONTOYA, MARIO HIRAM
dc.identificator3
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