Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1123
Título : Importancia de la intervención nutricional oportuna en el paciente con enfermedad renal crónica
Autor : MORALES SOTO, JESÚS MARIANA
URIARTE MONTOYA, MARIO HIRAM
Fecha de publicación : abr-2017
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : El presente trabajo constituye una investigación bibliográfica acerca de la importancia de una correcta valoración e intervención nutricional en el paciente con enfermedad renal crónica, la cual es un padecimiento que consiste en la pérdida progresiva, permanente e irreversible de la función de los riñones. Dicho trabajo se desarrolló empleando un razonamiento deductivo, ya que de lo general a lo particular, se presentó la información a lo largo de cuatro capítulos, cuyas generalidades se señalan a continuación: El primer capítulo describe la anatomía y fisiología de las principales funciones del riñón, dado que en estos órganos se desarrolla dicho padecimiento, al igual que otras nefropatías comunes y/o asociadas. El segundo capítulo describe con detenimiento las generalidades fisiopatológicas de la enfermedad renal crónica, enfatizando en sus factores de riesgo, manifestaciones y aspectos clínicos, clasificación en estadios, y métodos de evaluación. El tercer capítulo versa sobre las generalidades y métodos de tratamiento convencionales para la enfermedad renal crónica, tanto en estadios primarios como avanzados, ya que dependiendo de la función renal de un paciente, los tratamientos pueden ser conservadores o bien sustitutivos. Finalmente, el cuarto capítulo hace mención sobre la importancia de una correcta evaluación y tratamiento nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica, describiendo de manera individualizada las recomendaciones específicas acorde a la evolución/estadio del paciente y sobre todo al método de tratamiento con el cual está siendo intervenido, tales como diálisis, hemodiálisis o trasplante renal. La evidencia consultada permite concluir que, dada la importancia de la función renal en la regulación del equilibrio ácido-base, balance hidroelectrolítico, metabolismo fosfocálcico y balance nitrogenado, los pacientes con enfermedad renal crónica suelen presentar una alta prevalencia de malnutrición, principalmente calórico-proteica, con alteración del compartimento graso y proteico, incluyendo a las proteínas séricas. Por tanto, la dieta correcta y una adecuada y oportuna consejería nutricional en estos pacientes debe ser parte fundamental de su tratamiento, puesto que la identificación precoz, valoración e intervención nutricional contribuirán a aminorar y/o evitar muchas de las complicaciones subyacentes y mejorar el pronóstico clínico, y con ello retrasar la progresión de la enfermedad y a la vez evitar la toxicidad por la acumulación de sustancias de desecho.
Descripción : Tesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1123
ISBN : 1802578
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