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http://hdl.handle.net/20.500.12984/1300
Título : | Intervención nutricional y promoción de hábitos saludables en el Centro Médico del Noroeste | Autor : | GUTIÉRREZ PINEDA, ELISA MARCELA ANTUNEZ ROMAN, LESLEY EVELYN |
Fecha de publicación : | nov-2013 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | En México existe una prevalencia de sobrepeso y obesidad en hombres y mujeres adolescentes de 34.1% y 35.8%, respectivamente; y una prevalencia en hombres y mujeres adultos de 69.4% y 73%, respectivamente. De ellos, menos de a mitad reciben información por parte de profesionales de la salud respecto a los beneficios de la reducción de peso. Es muy importante que el personal de salud cuente con conocimientos básicos de nutrición enfocados en la promoción de hábitos saludables (en la alimentación y actividad física) para poder asesorar adecuadamente al paciente y a su vez, motivarlo para que acuda a atención nutricional. Es importante desarrollar estrategias que permitan garantizar el mantenimiento o restablecimiento del estado nutricional del paciente, utilizar las dietas del hospital como una forma de educación alimentaria y procurar que sean lo más agradables y apetitosas; todo asociado a la adecuada evaluación nutricional del paciente. Dentro del Centro Médico del Noroeste se realizaron cuatro actividades: talleres de promoción de buenos hábitos para una vida saludable, evaluación del estado nutricional de los pacientes, evaluación de los alimentos proporcionados a los pacientes, y diseño y distribución de trípticos informativos para los pacientes o visitantes del hospital. Del taller “buenos hábitos para una vida saludable” se obtuvo una asistencia de 17 personas en total, de las cuales solo 11 conocían el plato del bien comer seis lo desconocían. En cambio, solo ocho conocían la jarra del buen beber y nueve la desconocían. Antes del taller, solo tres personas realizaban actividad física; después de iniciado, aumentó a cuatro y al final fueron iete personas las que realizaron actividad física. Cabe resaltar que la evaluación nutricional se llevó a cabo en a totalidad de los pacientes que ingresaron al hospital, la cual no se realizaba anteriormente a este trabajo. | Descripción : | Tesis de Licenciatura en Ciencias Nutricionales | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1300 | ISBN : | 1402509 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
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