Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1301
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dc.contributor.authorOLIVARES TORRES ITZEL ARIZBE
dc.creatorOLIVARES TORRES ITZEL ARIZBE
dc.date.issued2013-03
dc.identifier.isbn1402624
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1301-
dc.descriptionTesis de Licenciatura en Químico en Alimentos
dc.description.abstractSe ha encontrado evidencia que, en familias mexicanas con diferente índice de marginación, el consumo de alimentos es muy similar. Sin embargo, no hay información acerca de la alimentación de los escolares, que asisten a scuelas con diferente grado de marginación, por lo que fue el enfoque de este trabajo. Este estudio se insertó en un trabajo de investigación cuyo objetivo fue promover estilos de vida saludables en escolares que acuden a escuelas públicas con diferente grado de marginación Para este estudio se consideraron sólo a los escolares que no fueron intervenidos en el macro-proyecto. Por tanto, se contó con datos dietarios y socioeconómicos de 89 escolares. En lo que respecta a las características sociodemográfias, se encontró que el responsable del hogar es el padre con un 58% y que el 73% eran casados; el estatus educativo fue de secundaria en mayor medida. Las bebidas preparadas a base de polvo como “Zuko”, destacan en primer y segundo lugar de consumo entre los escolares. Otros alimentos con alta frecuencia de consumo (entre los 10 primeros) por los tres grupos de escolares son: frijol, pan, ortilla de harina y tortilla de maíz. Mientras tanto, el consumo de frutas y verduras se presenta con escasez. Los esultados demuestran que el consumo de los componentes dietarios no es estadísticamente diferente entre los tres niveles de marginación, únicamente el consumo de vitamina E fue diferente entre los tres grupos de estudio.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2013
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.subject.lccTX361.C5.O45
dc.subject.lcshNiños
dc.subject.lcshNutrición
dc.titleRelación entre el índice de marginación y el patrón de consumo de alimentos de escolares de Hermosillo, Sonora
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorQUIZAN PLAT, TRINIDAD
dc.identificator3
Aparece en las colecciones: Tesis de Posgrado
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