Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1314
Title: Caracterización fisicoquímica de películas biodedegradables a base de agar impregnados con extracto acuoso de ajo
Authors: CAMPA SIQUEIROS, PAOLA IVETH
MADERA SANTANA, TOMÁS JESÚS
Issue Date: Jun-2014
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Se desarrollaron películas biodegradables de agar mediante el método de solución-vaciado y se adicionó glicerol como plastificante en porcentaje de 0, 15 y 30 % de acuerdo al peso seco del agar. Las películas producidas fueron usadas como matriz de soporte para la liberación de componentes volátiles del extracto acuoso de ajo a concentraciones de 0, 0.5, 1 y 1.5 μg/ml. La adición del glicerol a las películas de agar y la impregnación del extracto de ajo produjeron cambios significativos en las propiedades evaluadas mediante espectroscopia infrarroja de transformadas de Fourier (FTIR), difracción de rayos X y análisis termogravimétrico, así como en las propiedades ópticas, mecánicas y de transporte. La adición del extracto afectó el color y la transparencia, y disminuyó el esfuerzo máximo y la elongación a la ruptura material. Los análisis de FTIR y difracción de rayos X mostraron señales características de tanto del glicerol como del extracto de ajo en las películas. Mientras que el análisis termogravimétrico mostró una relativa estabilidad térmica hasta 250℃, donde se presentó la degradación del agar. En cuanto a las propiedades de transporte, tanto la difusión como la velocidad de transmisión de vapor de agua mostraron un comportamiento similar, pues en ambas se observó que tanto el coeficiente de difusión como la velocidad de transmisión disminuyeron al aumentar la cantidad de glicerol.
Description: Tesis de licenciatura en químico en alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1314
ISBN: 1501456
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