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dc.contributor.authorRAMOS ENCINAS, JUAN CARLOS
dc.creatorRAMOS ENCINAS, JUAN CARLOS
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.isbn1900469
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1387-
dc.descriptionTesis de licenciatura en químico en alimentos
dc.description.abstractHoy en día las empresas que producen, manipulan o distribuyen alimentos como es el caso de la empresa QUESOS Y QUESOS S.A. de C.V. suelen tener un estricto control para asegurar la inocuidad de sus alimentos, con el fin de evitar enfermedades transmitidas por alimentos conocidas como ETA’S. Es por ello que el objetivo de este proyecto es la aplicación de la NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-251-SSA1-2009 dentro de las instalaciones de la empresa, principalmente en las áreas de Proceso Matriz y Food Service. Después de recibir una capacitación sobre los diferentes temas de control de calidad que maneja la empresa, mi trabajo consistió en realizar inspecciones dentro de las instalaciones en las áreas de Proceso Matriz y Food Service, verificando el cumplimiento de los puntos establecidos por la Norma Oficial Mexicana y aplicando acciones correctivas a las desviaciones de calidad identificadas, las cuales se reportaron al Departamento de Control de Calidad que se encargó de aplicar las fechas de compromiso y de esta manera se lograron disminuir los hallazgos que representaban mayor impacto. El trabajo realizado durante las prácticas profesionales fue suficiente para aplicar algunas acciones correctivas, las cuales resultaron en mejoras dentro de la empresa y lo más importante es que aprendí experiencia sobre el manejo y control de personal, por lo que las prácticas concluyeron con la satisfacción de que el trabajo en la empresa contribuyó en mi formación profesional.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. 2018
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isoSpa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationMedicia y Ciencias de la Salud
dc.subject.lccHD9280.M64QU3 .R34
dc.subject.lcshQuesos y Quesos
dc.subject.lcshNormas
dc.titleAplicación de la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA-2009 para la empresa Quesos y Quesos S.A. de C.V. y propuesta de oportunidades de mejora para sus áreas de proceso matriz y food service
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorHERRERA CARBAJAL SOCORRO
dc.identificator3
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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