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dc.contributor.authorZAMARRÓN PULE, MARTÍN FRANCISCO
dc.creatorZAMARRÓN PULE, MARTÍN FRANCISCO
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.isbn1801065
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/1499-
dc.descriptionTesis de ingeniero químico
dc.description.abstractEn el presente trabajo se llevó a cabo la síntesis y liofilización de nanocápsulas (NCs) a partir de nanoemulsiones compuestas de una fase orgánica y una acuosa, estabilizadas con un surfactante DTAC (Cloruro de dodeciltrimetilamonio) contando con un núcleo oleoso de aceite de oliva, las cuales se recubrieron con un biopolímero a base de κ-carragenina. Las muestras obtenidas fueron caracterizadas mediante las técnicas de Dispersión de Luz Dinámica (DLS) en la cual se obtuvo un tamaño de nanocápsula de 270 nm, evidenciando de esta manera, con la técnica de Potencial Zeta, la función del biopolímero al otorgar estabilidad coloidal al sistema y la carga negativa que la κ-carragenina presenta. Dichas muestras se liofilizaron y se observó que los tamaños de las NCs se vieron alterados, rebasando los 1400 nm. Por lo tanto, se procedió a añadirle sucrosa, como medio de crioprotección a las NCs, lo cual fue de gran utilidad ya que las muestras presentaron un tamaño más cercano al original, sin embargo, las cargas de las NCs se vieron afectadas por la sucrosa, ya que dicha sustancia tiene una carga negativa al igual que el biopolímero utilizado.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ingeniería, 2017
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
dc.subject.lccQP801.B69.Z34
dc.subject.lcshBiopolímeros
dc.subject.lcshMateriales biomédicos
dc.titleSíntesis de nanocápsulas poliméricas a base de aceite de oliva y K-Carragenina liofilizables
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorZAVALA RIVERA, PAUL
dc.identificator7
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura
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