Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1499
Título : Síntesis de nanocápsulas poliméricas a base de aceite de oliva y K-Carragenina liofilizables
Autor : ZAMARRÓN PULE, MARTÍN FRANCISCO
ZAVALA RIVERA, PAUL
Fecha de publicación : dic-2017
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : En el presente trabajo se llevó a cabo la síntesis y liofilización de nanocápsulas (NCs) a partir de nanoemulsiones compuestas de una fase orgánica y una acuosa, estabilizadas con un surfactante DTAC (Cloruro de dodeciltrimetilamonio) contando con un núcleo oleoso de aceite de oliva, las cuales se recubrieron con un biopolímero a base de κ-carragenina. Las muestras obtenidas fueron caracterizadas mediante las técnicas de Dispersión de Luz Dinámica (DLS) en la cual se obtuvo un tamaño de nanocápsula de 270 nm, evidenciando de esta manera, con la técnica de Potencial Zeta, la función del biopolímero al otorgar estabilidad coloidal al sistema y la carga negativa que la κ-carragenina presenta. Dichas muestras se liofilizaron y se observó que los tamaños de las NCs se vieron alterados, rebasando los 1400 nm. Por lo tanto, se procedió a añadirle sucrosa, como medio de crioprotección a las NCs, lo cual fue de gran utilidad ya que las muestras presentaron un tamaño más cercano al original, sin embargo, las cargas de las NCs se vieron afectadas por la sucrosa, ya que dicha sustancia tiene una carga negativa al igual que el biopolímero utilizado.
Descripción : Tesis de ingeniero químico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1499
ISBN : 1801065
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