Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/1520
Título : | Determinación de Arsénico en cáscara y pulpa de papa (Solanum tuberosum), en seis cultivares de la región agrícola de Caborca, Sonora | Autor : | SALAZAR MARTÍNEZ, JOSÉ CARLOS ESPINOZA OJEDA, ELIGIO |
Fecha de publicación : | dic-2007 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | Se determinó la concentración de arsénico en pulpa y cáscara de papa (Solanum tuberosum) cultivada en 6 predios de la región de H. Caborca, Sonora, México. Primeramente, se hizo el muestreo en el agua y después se hizo el muestreo aleatorio de papa. Para separar la cáscara de la pulpa se aplicó una predigestión en horno microondas que separó completamente la cáscara. Esta predigestión facilitó la posterior digestión húmeda a base de HNO3 y HCl recomendada para análisis de arsénico según la norma NMX-AA-051-SCFI-2001. La cuantificación de arsénico se hizo por colorimetría utilizando el Arsenator WAGTECH 10500 que se basa en el método de Gutzeit y hace las lecturas en un fotocolorímetro. Se hizo un total de 96 análisis de papa y 48 de cáscara. Se obtuvo un promedio de 69 μg/Kg de arsénico en pulpa y 380 μg/Kg en cáscara, lo que da un total de 449 μg de arsénico por Kg de papa total | Descripción : | Tesis de licenciatura en químico bilólogo clínico. | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/1520 | ISBN : | 17895 |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
salazarmartinezjosecarlosl.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Page view(s)
204
checked on 22-jun-2023
Download(s)
110
checked on 22-jun-2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons