Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1520
Título : Determinación de Arsénico en cáscara y pulpa de papa (Solanum tuberosum), en seis cultivares de la región agrícola de Caborca, Sonora
Autor : SALAZAR MARTÍNEZ, JOSÉ CARLOS
ESPINOZA OJEDA, ELIGIO
Fecha de publicación : dic-2007
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Se determinó la concentración de arsénico en pulpa y cáscara de papa (Solanum tuberosum) cultivada en 6 predios de la región de H. Caborca, Sonora, México. Primeramente, se hizo el muestreo en el agua y después se hizo el muestreo aleatorio de papa. Para separar la cáscara de la pulpa se aplicó una predigestión en horno microondas que separó completamente la cáscara. Esta predigestión facilitó la posterior digestión húmeda a base de HNO3 y HCl recomendada para análisis de arsénico según la norma NMX-AA-051-SCFI-2001. La cuantificación de arsénico se hizo por colorimetría utilizando el Arsenator WAGTECH 10500 que se basa en el método de Gutzeit y hace las lecturas en un fotocolorímetro. Se hizo un total de 96 análisis de papa y 48 de cáscara. Se obtuvo un promedio de 69 μg/Kg de arsénico en pulpa y 380 μg/Kg en cáscara, lo que da un total de 449 μg de arsénico por Kg de papa total
Descripción : Tesis de licenciatura en químico bilólogo clínico.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/1520
ISBN : 17895
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
salazarmartinezjosecarlosl.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Page view(s)

204
checked on 22-jun-2023

Download(s)

110
checked on 22-jun-2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons