Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/153
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorREYES GUZMAN, RAMIRO
dc.creatorREYES GUZMAN, RAMIRO; 333385
dc.date.issued2011-10
dc.identifier.isbn21938
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/153-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias y tecnologías de alimentos
dc.description.abstractLos insectos en granos almacenados provocan daños significativos y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia en ciertas especies, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente se evaluaron los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (F.) y Tribolium castaneum (H.) en trigo almacenado, usando concentraciones de 0, 5, 10 y 15 µl a diferentes tiempos de exposición 24, 48 y 72 horas en tubos de polipropileno (50 ml). Las variables respuestas evaluadas fueron: porcentaje de mortalidad, concentración letal CL 50 y CL 99, emergencia de insectos adultos (F1), así como actividad amilolítica y proteolítica en la emergencias (F1), porcentaje de germinación y vigor del trigo. En esta investigación se empleo un diseño factorial para dos aceites, dos tipos de especie de insectos con 3 repeticiones respectivamente y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel significancia de (P<0.05) en el paquete estadístico JMP versión 8. Los resultados a las 24 horas con el insecto R.dominica tuvo una mortalidad del 98.3% en la concentración de 5µl de aceite esencial E.globulus y con respecto al E.camaldulensis fue 8.3%, ambos tipos de aceites demostraron una disminución en la emergencia de la nueva progenie (F1), además de tener una variaciones en los valores de la actividad amilolítica y proteolítica debido al estrés provocado al insecto, y al grano de trigo no mostro diferencias significativos (P<0.05) en el porcentaje de germinación, sin embargo en el vigor hay diferencias significativas.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2011.
dc.formatpdf
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherREYES GUZMAN, RAMIRO
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationTECNOLOGÍA DEL CONTROL DE INSECTOS
dc.subject.lccSB608.W5 .R49
dc.subject.lcshAlmacenamiento de granos
dc.subject.lcshEnfermedades y daños
dc.titleUso de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (Fabricius) y Tribolium castaneum (Herbst) en trigo almacenado
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.directorBorboa Flores, Jesús; 206350
dc.identificator330803
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
reyesguzmanramirom.pdf5.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

192
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

136
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons