Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12984/153
Registro completo de metadatos
Metadado | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | REYES GUZMAN, RAMIRO | |
dc.creator | REYES GUZMAN, RAMIRO; 333385 | |
dc.date.issued | 2011-10 | |
dc.identifier.isbn | 21938 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12984/153 | - |
dc.description | Tesis de maestría en ciencias y tecnologías de alimentos | |
dc.description.abstract | Los insectos en granos almacenados provocan daños significativos y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia en ciertas especies, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente se evaluaron los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (F.) y Tribolium castaneum (H.) en trigo almacenado, usando concentraciones de 0, 5, 10 y 15 µl a diferentes tiempos de exposición 24, 48 y 72 horas en tubos de polipropileno (50 ml). Las variables respuestas evaluadas fueron: porcentaje de mortalidad, concentración letal CL 50 y CL 99, emergencia de insectos adultos (F1), así como actividad amilolítica y proteolítica en la emergencias (F1), porcentaje de germinación y vigor del trigo. En esta investigación se empleo un diseño factorial para dos aceites, dos tipos de especie de insectos con 3 repeticiones respectivamente y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) con un nivel significancia de (P<0.05) en el paquete estadístico JMP versión 8. Los resultados a las 24 horas con el insecto R.dominica tuvo una mortalidad del 98.3% en la concentración de 5µl de aceite esencial E.globulus y con respecto al E.camaldulensis fue 8.3%, ambos tipos de aceites demostraron una disminución en la emergencia de la nueva progenie (F1), además de tener una variaciones en los valores de la actividad amilolítica y proteolítica debido al estrés provocado al insecto, y al grano de trigo no mostro diferencias significativos (P<0.05) en el porcentaje de germinación, sin embargo en el vigor hay diferencias significativas. | |
dc.description.sponsorship | Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos. Programa de Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos, 2011. | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | REYES GUZMAN, RAMIRO | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject.classification | TECNOLOGÍA DEL CONTROL DE INSECTOS | |
dc.subject.lcc | SB608.W5 .R49 | |
dc.subject.lcsh | Almacenamiento de granos | |
dc.subject.lcsh | Enfermedades y daños | |
dc.title | Uso de los aceites esenciales de Eucalyptus globulus (Labill) y Eucalyptus camaldulensis (Dehnhardt) en el control de Rhyzopertha dominica (Fabricius) y Tribolium castaneum (Herbst) en trigo almacenado | |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.director | Borboa Flores, Jesús; 206350 | |
dc.identificator | 330803 | |
dc.type.cti | masterThesis | |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Posgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
reyesguzmanramirom.pdf | 5.95 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Page view(s)
192
checked on 22-jun-2023
Download(s)
136
checked on 22-jun-2023
Google ScholarTM
Check
Altmetric
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons