Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1564
Title: Estudio del efecto de la transformación de plantas de trigo (T aestivum) con el gen para síntesis de trehalosa en su capacidad fotosintética
Authors: ROMERO REYES, ANDREA
VALENZUELA SOTO, ELISA MIRIAM
Issue Date: Aug-2016
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La trehalosa es un disacárido no reductor con la característica de ser una molécula estable a temperaturas altas y pH extremos, sintetizada principalmente mediante la vía metabólica TPS-TPP en bacterias, levaduras y plantas. En plantas de la resurrección como Selaginella lepidophylla la trehalosa tiene una función osmoprotectora, confiriéndoles a estos organismos la capacidad de resistir largos períodos de desecación al sustituir la molécula de agua durante la deshidratación para proteger la estructura y función de las membranas y proteínas. Se insertó el gen ScTPS1-TPS2 de Saccharomyces cerevisiae, que codifica para una enzima bifuncional para síntesis de trehalosa, en embriones de trigo (Triticum aestivum), generando plantas transgénicas con mayor resistencia a estrés por sequía. En este trabajo se evaluó el efecto de la transformación sobre la fotosíntesis y el metabolismo del carbono comparando la respuesta de las plantas transformadas de las líneas RD1A, RD1B y RD1C con plantas no transformadas NT) sometidas a un tratamiento de estrés por sequía. Para medir el estado de hidratación de las plantas durante los días 0, 2, 4 y 8 del tratamiento se determinó el contenido relativo de agua (CRA). La eficiencia de la fotosíntesis se midió determinando los parámetros de intercambio gaseoso, eficiencia del uso del agua y el contenido de clorofila a, b y total. Se determinó la actividad de las enzimas trehalosa fosfato sintasa (TPS), hexocinasa y trehalasa para conocer el estado del metabolismo de carbohidratos así como betaína aldehído deshidrogenasa (BADH) para explorar la síntesis de osmolitos en respuesta al tratamiento. Las plantas transformadas mantuvieron un CRA más alto que las no transformadas a lo largo del estrés. No se encontraron efectos de la sequía sobre los niveles de clorofila. La tasa de asimilación y eficiencia en el uso de CO2 de las plantas transformadas fue más eficiente durante la sequía en las plantas NT. Las plantas transformadas mantuvieron mejor su actividad de TPS, hexocinasa y trehalasa y tuvieron mayor actividad de BADH que las NT. Estos resultados sugieren que la transformación, además de otorgarle mayor resistencia a sequía también tuvo un impacto en la fotosíntesis y metabolismo de las plantas.
Description: Tesis de licenciatura en químico en alimentos
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/1564
ISBN: 1605740
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