Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2011
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dc.contributor.authorArgüelles García, Alejandro
dc.creatorArgüelles García, Alejandro
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.isbn1736210
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2011-
dc.descriptionTesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico
dc.description.abstractLa diabetes mellitus (DM) es grupo de enfermedades metabólicas cuyo denominador común es la hiperglucemia; la etiopatogenia de la DM es multifactorial y poligénica resultante de diferentes interacciones entre genes y factores ambientales como lo son una dieta no balanceada, obesidad, alcoholismo entre otras. Las dos complicaciones hiperglucémicas agudas más habituales en las personas diabéticas son la descompensación hiperglucémica cetoacidótica y la descompensación hiperglucémica hiperosmolar. La descompensación hiperglucémica hiperosmolar o estado hiperosmolar hiperglucémico se manifiesta cuando hay una carencia de insulina con respecto a la necesidad que tiene el organismo, lo que provoca un cuadro de hiperglucemia intensa asociada a deshidratación e hiperosmolaridad. El estado hiperosmolar hiperglucémico no cetosico es una complicación cada vez más frecuente de la diabetes mellitus caracterizada por deshidratación, hiperglucemia severa e hiperosmolaridad sin producción de cetonas, el estado hiperosmolar hiperglucémico está normalmente asociado a la vejez y/o grupos de alto riesgo (adultos con sobrepeso y obesidad, ancianos). El estado hiperosmolar hiperglucemico es un cuadro patológico que tiene una elevada mortalidad, entre los factores que la aumentan se encuentran: Edad, diabetes mellitus desconocida, diagnóstico y tratamiento retardado, infecciones nosocomiales y neumonía. Los informes de laboratorio deben de ser oportunos, exactos y precisos. El estado hiperosmolar hiperglucémico es una patología o complicación en la cual el diagnóstico diferencial se establece en el laboratorio de análisis clínicos, dicho diagnostico por parte del laboratorio se encargará de diferenciar entre cetoacidosis diabética y el estado hiperosmolar hiperglucémico. En el estado hiperosmolar hiperglucemico se observa un ascenso gradual y sostenido de los niveles de glucosa en sangre lo que a su vez aumenta la osmolaridad serica y se asocia a una deshidratación moderada; destacando así la importancia del metabolismo de los carbohidratos, lípidos y el balance hídrico electrolítico en el cuerpo humano.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias e Ingeniería. 2012
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccRC660 .A73
dc.subject.lcshDiabetes
dc.subject.lcshComplicaciones
dc.titleAnálisis y estudio del estado hiperosmolar hiperglucémico no cetósico
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorDíaz Reyes, Gabriela de los Angeles
dc.identificator2
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