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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2011
Título : | Análisis y estudio del estado hiperosmolar hiperglucémico no cetósico | Autor : | Argüelles García, Alejandro Díaz Reyes, Gabriela de los Angeles |
Fecha de publicación : | Dec-2012 | Editorial : | Universidad de Sonora | Resumen : | La diabetes mellitus (DM) es grupo de enfermedades metabólicas cuyo denominador común es la hiperglucemia; la etiopatogenia de la DM es multifactorial y poligénica resultante de diferentes interacciones entre genes y factores ambientales como lo son una dieta no balanceada, obesidad, alcoholismo entre otras. Las dos complicaciones hiperglucémicas agudas más habituales en las personas diabéticas son la descompensación hiperglucémica cetoacidótica y la descompensación hiperglucémica hiperosmolar. La descompensación hiperglucémica hiperosmolar o estado hiperosmolar hiperglucémico se manifiesta cuando hay una carencia de insulina con respecto a la necesidad que tiene el organismo, lo que provoca un cuadro de hiperglucemia intensa asociada a deshidratación e hiperosmolaridad. El estado hiperosmolar hiperglucémico no cetosico es una complicación cada vez más frecuente de la diabetes mellitus caracterizada por deshidratación, hiperglucemia severa e hiperosmolaridad sin producción de cetonas, el estado hiperosmolar hiperglucémico está normalmente asociado a la vejez y/o grupos de alto riesgo (adultos con sobrepeso y obesidad, ancianos). El estado hiperosmolar hiperglucemico es un cuadro patológico que tiene una elevada mortalidad, entre los factores que la aumentan se encuentran: Edad, diabetes mellitus desconocida, diagnóstico y tratamiento retardado, infecciones nosocomiales y neumonía. Los informes de laboratorio deben de ser oportunos, exactos y precisos. El estado hiperosmolar hiperglucémico es una patología o complicación en la cual el diagnóstico diferencial se establece en el laboratorio de análisis clínicos, dicho diagnostico por parte del laboratorio se encargará de diferenciar entre cetoacidosis diabética y el estado hiperosmolar hiperglucémico. En el estado hiperosmolar hiperglucemico se observa un ascenso gradual y sostenido de los niveles de glucosa en sangre lo que a su vez aumenta la osmolaridad serica y se asocia a una deshidratación moderada; destacando así la importancia del metabolismo de los carbohidratos, lípidos y el balance hídrico electrolítico en el cuerpo humano. | Descripción : | Tesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico | URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2011 | ISBN : | 1736210 |
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