Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2014
Title: Efecto de nanopartículas de plata sintetizadas mediante química verde en diabetes experimental
Authors: Soto Covarrubias, Miguel Ángel
Virgen Ortiz, Adolfo
Issue Date: Aug-2015
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La nanomedicina aplicada a sistemas biológicos busca nuevas alternativas de diagnóstico y tratamiento a diversas enfermedades. Las Nanopartículas de plata (NPAg) tienen aplicaciones en el campo de la medicina, actuando como biosensores, presentar actividad antimicrobiana, reducción de toxicidad celular y mejora en los procesos de cicatrización de heridas. Las Nanopartículas son sintetizadas en base a distintos métodos tanto físicos como químicos, sin embargo, ha nacido la preocupación por reducir a la medida de las posibilidades los productos de deshecho que dañan tanto al ser humano como al medio ambiente siendo así se ha apoyado la idea de la "síntesis verde' la cual consiste en aprovechar métodos y materias primas naturales menos contaminantes para este fin. Diabetes Mellitus es un desorden metabólico de alto impacto negativo a nivel mundial que conlleva tratamientos difíciles e incomodos a los pacientes. Hoy en día la búsqueda de propuestas a nuevas alternativas más amigables y menos dolorosas promete al paciente diabético una mejor calidad de vida. Estructuras nanométricas, en especial las nanopartículas ya tienen aplicación en modelos y pacientes diabéticos, de tal manera que investigar y proporcionar información de otras posibles aplicaciones de distintas nanopartículas metálicas, como nanopartículas de plata, en diabetes es interesante. El objetivo principal del presente estudio fue evaluar la actividad antidiabética de nanopartículas de plata sintetizadas mediante química verde en diabetes experimental. Se utilizaron ratas macho de la cepa Wistar (n=12), con un peso promedio de 150 ± 12 gr al inicio de los experimentos. Como parámetros control sé evaluaron los niveles de glicemia en ayunas y se realizaron curvas de tolerancia a la glucosa. Posteriormente, se administró intraperitonealmente (i.p) estreptozotocina (STZ) (disuelta en buffer citrato pH = 4.5) a una dosis de 55 mg/kg de peso para inducir la diabetes, 9 días después se realizaron curvas de tolerancia a la glucosa y se midieron los niveles de glicemia para determinar que las ratas fueran hiperglicémicas. Enseguida, las ratas fueron divididas en 2 grupos: ratas diabéticas y ratas diabéticas con tratamiento. Este último grupo junto con el grupo de ratas control con tratamiento recibieron una dosis única de 150 µg/kg de NPAg vía i.p durante 9 días. Post-tratamiento se evaluaron sus efectos antidiabéticos. Las NPAg no alteran los niveles de glicemia de las ratas sanas (103.5 ± 4.4 y 107.75 ± 8.32 mg/dL control y tratadas respectivamente). Posterior a la administración de STZ se obtuvieron niveles de glicemia promedio de 315.2 ± 36.1 mg/dl. Con el tratamiento de NPAg por 9 días los niveles de glicemia en las ratas diabéticas disminuyeron significativamente a un promedio de 159 mg/dL en comparación al grupo de ratas diabéticas control. Los datos obtenidos, de momento sugieren que las NPAg tienen un efecto antihiperglicémico.
Description: Tesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2014
ISBN: 1736201
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