Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2028
Título : Evaluación antropométrica bioquímica y hematológica de alumnos de Unison URS, periodo 2013-2
Autor : Hernández Yépiz, Guadalupe María
Ortiz Durán, Nora Anahil
Ortega Fonseca, Ximena Felipe
Fecha de publicación : jun-2017
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : El conocimiento de la ingesta dietética de un individuo es una herramienta fundamental para conocer patrones alimentarios y explorar su asociación con el riesgo de padecer alguna enfermedad crónica a futuro, este tipo de estudios se realizó a los alumnos de la Unidad Regional Sur de la Universidad de Sonora a través de la realización de una Evaluación Nutricional, la cual comprende diferentes tipos de estudios o evaluaciones que se describen más adelante, las cuales son conocidas como (ABCDE). Dentro de la Evaluación Nutricional se incluye la Evaluación Dietaría, la cual es un método ampliamente empleado para conocer el patrón alimenticio de un individuo y se realiza por medio de la aplicación de cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario (CFCA). En este trabajo se valoró el consumo de algunos grupos de alimentos en una muestra poblacional estudiantil de 150 individuos a los que se les aplicaron los CFCA, de los cuales el 43% fueron hombres y el 57% mujeres. Los resultados obtenidos en esta evaluación indicaron que solo 10% de ellos consumen cereales, lácteos 7%, vegetales solo el 4%, frutas 7%, carnes 11%, legumbres 10%, grasas 11%, alcohol 5%, alimentos no nutritivos 19%, alimentos ricos en azúcares y grasas 16%. La Evaluación Antropométrica, consistió en la obtención de varios parámetros como son: el peso corporal, estatura, perímetro abdominal, de cadera, y el porcentaje de grasa corporal obtenido por bioimpedancia. Dichas mediciones, nos sirven para obtener el IMC, e índices como el ICC, que junto con los valores de circunferencia abdominal y el porcentaje de grasa nos permiten conocer el estado físico y la predisposición que tiene cada estudiante de desarrollar una enfermedad cardiovascular a futuro. La muestra poblacional analizada mediante una evaluación antropométrica fue de 137 alumnos: de los cuales 38% son hombres y 62% mujeres. De acuerdo al cálculo del IMC se identificó que: 15.33% presentan bajo peso, 56.92% peso normal, el 22.63% sobrepeso, el 8.76% obesidad grado I y el 2.18% obesidad grado 11. Las medidas de cintura proporcionaron información sobre la cantidad de grasa abdominal y este parámetro es el mejor factor de predicción del riesgo que presentan para desarrollar enfermedades, tales como diabetes tipo 11, arteropatía coronaria, hipertensión, infartos o embolias en un futuro (Width M. y Reinhard T. 2010). Por otra parte, en este estudio se realizó una Evaluación Bioquímica la cual incluyó una serie de estudios por medio de la química sanguínea (QS) y estudios hematológicos por medio de la biometría hemática (BH). La QS fue empleada para medir productos del metabolismo de nutrientes tales como: glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, colesterol y triglicéridos, los cuales permiten confirmar un diagnóstico en un paciente con síntomas de cierta enfermedad, y obtener el diagnóstico precoz en personas que no presentan síntomas, pero que pueden tener algún factor de riesgo para desarrollar diferentes enfermedades. De los 32 estudiantes analizados en esta evaluación 53% fueron mujeres y 47% hombres. Detectando hipoglucemia en un 3% de la población analizada y hipotriglicéridemia en un 3%. Se detectó hiperglucosuria en un 12.5% de los estudiantes analizados, urea elevada en un 19%, hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en un 12.5% respectivamente. Los alumnos que presentaron glucosa alta nos indican una señal de alerta de ser propensos a padecer diabetes, una de las principales causa de muerte en México (OMS, 201 O). Por otro lado, podemos mencionar que con las elevadas concentraciones de urea pueden presentar alguna enfermedad renal, fallo cardiaco, hemorragias gastrointestinales, hipovolemia, dietas con exceso de proteínas principalmente carnes. En el perfil básico de lípidos se incluyen los metabolitos como el colesterol y los triglicéridos los cuales al estar por arriba del rango normal son considerados como un indicador de alto riesgo de padecer enfermedades coronarias, hipertensión, así como otras afecciones cardiovasculares (Width M. y Reinhard T. 201 O; Heymsfield S. V. y cols, 2007). La evaluación correcta de los parámetros de la BH ofrece información acerca de los padecimientos primarios del tejido hematopoyético, y de otros trastornos no hematológicos y permite ampliar la variedad de diagnósticos diferenciales. La BH incluye el estudio morfológico y cuantitativo de los elementos celulares de la sangre (eritrocitos, leucocitos y plaquetas) y la evaluación de parámetros como el tamaño, forma y volumen celular (Hurtado Monroy, R., y cols, 2010). En el análisis de BH un 11 % de las alumnas presentaron niveles bajos de hemoglobina. Por lo cual se deduce que presentan anemia, ya que sus niveles de hemoglobina son bajos. La carencia de hierro es la causa más común de anemia, pero pueden causarla otras carencias nutricionales (entre ellas, las de folato, vitamina 812 y vitamina A), la inflamación aguda y crónica, las parasitosis y las enfermedades hereditarias o adquiridas que afectan a la síntesis de hemoglobina y a la producción o la supervivencia de los eritrocitos. La concentración de hemoglobina por sí sola no puede utilizarse para diagnosticar la carencia de hierro, también llamada ferropenia (OMS, 1968).
Descripción : Tesis de licenciatura en Químico Biólogo Clínico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/2028
ISBN : 1736183
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