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dc.contributor.authorORTEGA BORCHARDT, JOSÉ ÁNGEL
dc.creatorORTEGA BORCHARDT, JOSÉ ÁNGEL
dc.date.issued2016-04
dc.identifier.isbn1735468
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2092-
dc.descriptionTesis de licenciatura en biología
dc.description.abstractEl mango Ataulfo es un cultivar de origen mexicano con gran aceptación en los mercados internacionales, por sus características atractivas y nutricionales. El proceso de maduración de este fruto ha sido y continúa siendo estudiado tanto a nivel fisiológico, bioquímico y genético. El mango es un fruto climatérico que tiene una maduración rápida y corta vida de anaquel por lo que se investiga cómo mantener su calidad por más tiempo. Las enzimas de la síntesis del etileno, son la 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico sintasa (ACS) y la 1aminociclopropano-1-ácido carboxílico oxidasa (ACO). En plantas y frutos se han identificado varios miembros de los genes que codifican para ACS y ACO. Además, a nivel molecular se conocen algunos genes involucrados en la regulación de la maduración de frutos, entre ellos, los factores de transcripción que regulan la expresión de genes blanco. Dos de las familias de factores de transcripción más importantes en la regulación de la maduración son las proteínas MADS y HB. Recientemente, se obtuvo el transcriptoma del mango Ataulfo en el cual se identificaron secuencias que codifican para proteínas MADS, HB-1, ACS y ACO. El objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de los factores de transcripción MADS y HB-1, y de los genes ACS y ACO durante la maduración post-cosecha del mango. El patrón de expresión de MiMADS1 y MiACS5 se mantuvo constantes hasta el día 5 post-cosecha, siendo este el día de mayor expresión para ambos, sugiriendo una posible interacción. En el caso del patrón de expresión para MiHB-1 y MiACO12, se muestra un nivel de expresión mayor en el día 3 postcosecha, sugiriendo también una posible interacción. Estos análisis proveen información valiosa acerca de la regulación de la maduración de frutos de mango, la cual puede ser utilizada en un futuro para mejorar su vida de anaquel.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud, 2016
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.subject.lccSB379.M2.O77
dc.subject.lcshMango (Manguifera indica L.)
dc.subject.lcshCultivo
dc.titleExpresión de los factores de transcripción MADS y HB-1 y de los Genes ACS y ACO durante la maduración post-cosecha de mango (Manguifera indica L.) CV. Ataulfo.
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorDAUTT CASTRO, MITZUKO
dc.identificator2
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