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Título : Expresión de los factores de transcripción MADS y HB-1 y de los Genes ACS y ACO durante la maduración post-cosecha de mango (Manguifera indica L.) CV. Ataulfo.
Autor : ORTEGA BORCHARDT, JOSÉ ÁNGEL
DAUTT CASTRO, MITZUKO
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : El mango Ataulfo es un cultivar de origen mexicano con gran aceptación en los mercados internacionales, por sus características atractivas y nutricionales. El proceso de maduración de este fruto ha sido y continúa siendo estudiado tanto a nivel fisiológico, bioquímico y genético. El mango es un fruto climatérico que tiene una maduración rápida y corta vida de anaquel por lo que se investiga cómo mantener su calidad por más tiempo. Las enzimas de la síntesis del etileno, son la 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico sintasa (ACS) y la 1aminociclopropano-1-ácido carboxílico oxidasa (ACO). En plantas y frutos se han identificado varios miembros de los genes que codifican para ACS y ACO. Además, a nivel molecular se conocen algunos genes involucrados en la regulación de la maduración de frutos, entre ellos, los factores de transcripción que regulan la expresión de genes blanco. Dos de las familias de factores de transcripción más importantes en la regulación de la maduración son las proteínas MADS y HB. Recientemente, se obtuvo el transcriptoma del mango Ataulfo en el cual se identificaron secuencias que codifican para proteínas MADS, HB-1, ACS y ACO. El objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de los factores de transcripción MADS y HB-1, y de los genes ACS y ACO durante la maduración post-cosecha del mango. El patrón de expresión de MiMADS1 y MiACS5 se mantuvo constantes hasta el día 5 post-cosecha, siendo este el día de mayor expresión para ambos, sugiriendo una posible interacción. En el caso del patrón de expresión para MiHB-1 y MiACO12, se muestra un nivel de expresión mayor en el día 3 postcosecha, sugiriendo también una posible interacción. Estos análisis proveen información valiosa acerca de la regulación de la maduración de frutos de mango, la cual puede ser utilizada en un futuro para mejorar su vida de anaquel.
Descripción : Tesis de licenciatura en biología
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/2092
ISBN : 1735468
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