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Título : Efecto de diferentes niveles dietarios de un prebiótico y de proteína sobre parámetros de producción de camarón blanco del pacífico, Litopenaeus vannamei, cultivado en un sistema de cero recambio de agua y en uno de recirculación
Autor : REYES CASTANEDO, YADIRA ALEJANDRA
PÉREZ VELÁZQUEZ, MARTÍN
Fecha de publicación : jul-2014
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : La problemática sanitaria que enfrenta actualmente la camaronicultura en el noroeste de México ha despertado el interés en productos y técnicas de cultivo, tales como los prebióticos y el cultivo de cero recambio. En el presente estudio se llevó a cabo un experimento factorial 5 x 2 x 2 para evaluar el efecto de diferentes niveles dietarios de inclusión (% del peso seco de la dieta) de un prebiótico (0.00, 0.04, 0.08, 0.16, y 0.32%) y de proteína (23 y 35%), así como de dos sistemas de cultivo, uno de recirculación y otro de cero recambio de agua, sobre el desempeño biológico de camarón blanco Litopenaeus vannamei a una densidad de 57 organismos/m2, durante 8 semanas de experimento. El estudio se llevó a cabo bajo condiciones adecuadas de calidad del agua de cultivo. El crecimiento de L. vannamei fue influenciado significativamente por los factores sistema de cultivo (mayor crecimiento en el sistema de cero recambio de agua) y nivel dietario de proteína (mayor con el nivel de 35%), pero no por el nivel de inclusión de prebiótico. Se observó una interacción de los factores sistema de cultivo y nivel dietario de proteína, en la que la combinación sistema de cultivo de cero recambio de agua + nivel dietario de proteína de 35%, resultó en un crecimiento mayor que el producido por los niveles de estos factores por separado. La inclusión del prebiótico ejerció un efecto significativo sobre la abundancia de bacterias del género Vibrio spp. en tejidos (tracto digestivo + hepatopáncreas) Sin embargo, los conteos de unidades formadoras de colonias de estas bacterias fueron bajos para todos los tratamientos, sin representar riesgo para los organismos. No se observó una relación entre la reducción de la abundancia de bacterias a medida que se incrementó el nivel de adición del prebiótico.
Descripción : Tesis de licenciatura en biología
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/2095
ISBN : 1601345
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