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http://hdl.handle.net/20.500.12984/2156
Title: | Esterificación enzimática del Ácido linoleico n-6 y Linoléico n-3 del aceite de canola para obtener Acilgliceroles con AGPI | Authors: | ONOFRE SESTIAGA, AURORA NORIEGA RODRÍGUEZ, JUAN ANTONIO |
Issue Date: | Jun-2010 | Publisher: | Universidad de Sonora | Abstract: | El ácido linoleico (C18:2) de la familia n-6 y ácido linolénico (C18:3) de la familia n-3 tienen importancia es clínica, ya que participan en la morfogénesis del feto, la producción de moléculas osmorreguladoras y en los procesos neurológicos. El aceite de canola tiene la relación de n-6/n-3 más aproximada a la proporción de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) recomendados por instituciones internacionales de la nutrición. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue obtener lípidos estructurados conteniendo ácidos grasos n-6 y n-3. Los AGPI (82.0%) fueron aislados por cristalización con Urea a partir de un hidrolizado de aceite de canola. La esterificación de los AGPI al glicerol se llevó a cabo en un reactor intermitente usando una lipasa inmovilizada NV-435 (Candida antarctica). Los acilgliceroles formados fueron separados por cromatografía de capa fina (HPTLC) y cuantificados por densitocolorimetría de imagen. Las mejores condiciones de proporción molar, temperatura y tiempo en la esterificación fuero determinadas por análisis de superficie de respuesta. El aumento del tiempo y la temperatura favorecieron el grado de esterificación (GE). Para lograr un máximo GE (83%); se utilizaron 2.0 mol AGPI /mol glicerol, 62 °C y 200 min. Al aumentar la proporción molar se favoreció la formación de monoacilgliceroles, mientras que a menor temperatura se obtuvo mayor formación de diacilgliceroles. Los lípidos estructurados obtenidos por esterificación enzimática contenían AGPI en una proporción cercana a la recomendada, que pueden ser usados como una alternativa para prevención y tratamiento de algunas enfermedades provocadas por un desbalance de ácidos grasos esenciales. | Description: | Tesis de licenciatura en químico biólogo | URI: | http://hdl.handle.net/20.500.12984/2156 | ISBN: | 21936 |
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