Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2188
Título : Películas y recubrimientos comestibles (PCs y RCs) basadas en quitosano-agar
Autor : SALAZAR SALAS, BRIANDA MARÍA
MADERA SANTANA, TOMÁS JESÚS
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Universidad de Sonora
Resumen : Actualmente, el uso desmedido y la alta demanda de los embalajes convencionales a base de petroquímicos, como los plásticos son una preocupación a nivel mundial. Esto ha llevado a causar efectos negativos al medio ambiente después de su utilización, debido a que su descomposición toma un periodo de vida largo (decenas de años), por lo tanto, son una fuente de contaminación importante. Una forma de resolver los problemas anteriores es el uso de biopolímeros biodegradables como el almidón, quitosano, alginato; los cuales representan una alternativa más ecológica y amigable con el medio ambiente por sus características de biodegradabilidad, además por provenir de fuentes renovables y ser relativamente económicos. En el presente trabajo, se estudiaron los efectos de la mezcla de quitosano (Q) y agar (A) en dos formas, como película comestible (PCs) y recubrimiento comestible (RCs). De primera instancia, se realizó la caracterización de la mezcla Q y A en forma de PCs, con la finalidad de conocer si dicha mezcla es funcional para su posterior aplicación en forma de RCs. Por lo cual, se analizaron utilizando varias técnicas como son: ensayo de las propiedades mecánicas, análisis de color y superficie, espectrofotometría de infrarrojo, grado de hinchamiento, solubilidad, velocidad de transporte de agua de las películas, actividad fungistática, análisis morfométrico de hifas y esporas; para su posterior aplicación como RCs en tomate saladette. Al realizar la aplicación de la mezcla Q y A se observó que la presencia de estos biopolímeros en los RCs es beneficioso para el fruto, ya que prolongó su vida de anaquel, además de presentar sobresalientes resultados en la evaluación de la calidad (análisis de color, pérdida de peso, firmeza, pH, acidez titulable y análisis subjetivo) del fruto que es importante desde el punto de vista del consumidor, así como del proveedor.
Descripción : Tesis profesional práctica de Licenciatura en Químico Biólogo Clínico
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12984/2188
ISBN : 1900478
Aparece en las colecciones: Tesis de Licenciatura

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