Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2235
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPINEDA OROZCO, DAMARIS
dc.creatorPINEDA OROZCO, DAMARIS; 270932
dc.date.issued2011-05
dc.identifier.isbn21778
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2235-
dc.descriptionTesis de maestría en ciencias de la salud
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es un síndrome plurimetabólico que se caracteriza por hiperglicemia crónica. Los pacientes con DM2 son susceptibles al desarrollo de infecciones recurrentes así como de complicaciones vasculares y neurológicas. Se desconocen los mecanismos responsables de la alta susceptibilidad a las infecciones de los pacientes con DM2, pero se cree que podría ser el resultado del deterioro del sistema inmune. La inmunoglobulina G, responsable de la respuesta secundaria ante un proceso infeccioso, es una proteína glicosilada cuya función óptima depende de su integridad estructural. Se ha demostrado que la alteración en los oligosacáridos de la inmunoglobulina podría afectar sus funciones efectoras, pero se desconoce si existen modificaciones en la estructura oligosacárida de la IgG de los pacientes con DM2. Por esta razón, el presente trabajo se enfocó en buscar diferencias en la glicosilación terminal de la IgG de pacientes con DM2 con respecto a la de sujetos euglicémicos pareados por sexo y edad. Se realizó un muestreo no probabilístico, por conveniencia, para conformar un grupo de nueve pacientes con DM2 y un grupo control de siete sujetos euglicémicos aparentemente sanos. La IgG de los pacientes con DM2 y los sujetos control, se purificó utilizando un esquema cromatográfico de tres etapas en secuencia, utilizando una matriz de Sefarosa 6B altamente acetilada en la primera etapa, con la que se logró aislar a las inmunoglobulinas totales del resto de las proteínas del suero; agarosa-anti IgA en la segunda etapa, con la que se separó a la IgA total del resto de las inmunoglobulinas, y en la tercera etapa se utilizó una matriz de Sefarosa-Proteína A, con el fin de aislar a la IgG del resto de las inmunoglobulinas. La elevada pureza de la IgG de la fracción de elución de la última etapa cromatográfica fue comprobada por electroforesis en condiciones desnaturalizantes y reductoras e inmunodetección. La estimación de la glicosilación terminal de la IgG pura fue realizada mediante ensayos con lectinas ligadas a una enzima (ELLA), utilizando una batería de lectinas vegetales con afinidad específica hacia uno o un grupo de carbohidratos determinados. Las lectinas utilizadas fueron: Sambucus nigra (SNA), Maackia amurensis (MAA), Canavalia ensiformis (Con A), Arachis hypogaea (PNA), Ricinus communis I (RCAI), Lens culinaris agglutinin (LCA), Erythrina cristagalli agglutinin (ECA) y Triticum vulgaris (WGA). Los resultados obtenidos con las lecturas individuales de las lectinas (SNA. MAA, PNA, RCAI, ECA, Con A, y WGA) y las relaciones entre lectinas (SNA/MAA, ECA/SNA, RCAI/SNA, WGA/ECA, WGA/RCAI y Con A/WGA) sugieren que los N-oligosacáridos de la IgG sérica están hiposialilados e hipogalactosilados en el grupo de pacientes con DM2, en comparación con el grupo control. La disminución de galactosa (incluyendo ácido siálico) deja expuesto al siguiente carbohidrato de la cadena oligosacárida (GlcNAc). Además, la lectura individual de la lectina LCA sugirió que el centro quitobiosa de la IgG de pacientes con DM2 se encuentra hipofucosilado.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora. División de las Ciencias Biológicas y de la Salud. 2011.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherPINEDA OROZCO, DAMARIS
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationPROTEÍNAS
dc.subject.lccRC661.G56 .P55
dc.subject.lcshDiabetes
dc.subject.lcshGlucosa
dc.titleCaracterización de la glicosilación terminal de la IgG sérica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
dc.typeTesis de Maestria
dc.contributor.directorCANDIA PLATA, MARÍA DEL CARMEN; 73630
dc.identificator230227
dc.type.ctimasterThesis
Appears in Collections:Tesis de Posgrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pinedaorozcodamarism.pdf1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

114
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

38
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons