Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2635
Title: Digestibilidad in vitro de la grama china (cathestecum erectum): paja de trigo y heno de alfalfa
Authors: BRINGAS GARCÍA, HÉCTOR MANUEL
Issue Date: Sep-1964
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: Un buen forraje proporciona el alimento más económico para el ganado vacuno, ovino y caballar durante la mayor parte del año. La contribución más valiosa de los pastos y forrajes en el desarrollo de la ganadería es el aporte de energía para el mantenimiento y producción de los animales herbívoros. La producción de energía la determina primeramente el consumo de pastos y su energía digestible. La presencia de substancias necesarias para la salud, crecimiento y producción de los animales, dan el valor nutritivo de los forrajes. El valor nutritivo de los alimentos determinado en el análisis químico ayuda en parte, ya que queda la duda sobre la digestibilidad o verdadera utilidad que obtiene el animal al comerlo. El objetivo principal de este experimento, es la determinación de la digestibilidad "IN VITRO" de la Grama China comparándose con la digestibilidad del heno de alfalfa y la paja de trigo. La grama china (Cathestecum erectum) es uno de los pastos más importantes de la región, caracterizándose por ser resistente a las sequías y por ser considerado como uno de los pastos regionales más abundantes para el ganado. No se tiene hasta la fecha ningún estudio en México relacionado con la digestibilidad de este pasto. Los únicos datos nutricionales con respecto a esta gramínea son muy generales y además los que existen se refieren exclusivamente a su análisis químico sin ninguna evaluación nutricional desde el punto de vista animal. Aunado a todo lo anterior, la utilización en si del método para obtener la digestibilidad es extremadamente nuevo; por tal motivo este experimento es la iniciación de una serie de trabajos tendientes a la evaluación de los pastos nativos regionales.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Zootecnia
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2635
ISBN: 5112
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bringasgarciahectormanuell.pdf6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

170
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

172
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons