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dc.contributor.authorCAÑEZ CRUZ, JESÚS MARÍA
dc.creatorCAÑEZ CRUZ, JESÚS MARÍA
dc.date.issued1995-05
dc.identifier.isbn11279
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12984/2656-
dc.descriptionTesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Zootecnia
dc.description.abstractLa ganadería extensiva en el Estado de Sonora se lleva a cabo en aproximadamente 15 millones de hectáreas que corresponden a un 63% de la superficie total del Estado. En estas áreas uno de los principales problemas es el de deterioro de los recursos suelo-vegetación, además de una baja productividad forrajera. Por otra parte, las características climatológicas, como son comúnmente los largos períodos de sequía, limitan la disponibilidad de forraje verde a un ciclo de 90 a 120 días por año. Muchos factores afectan la producción forrajera de los agostaderos o pastizales, causando disminución, la cual se observa en los terrenos ganaderos sobre pastoreados en comparación con años anteriores. Uno de los factores más importantes es la escasa precipitación anual y la mala distribución de la misma. Otro factor importante es la explotación excesiva de los terrenos ganaderos, sin recurrir a prácticas y técnicas para la conservación de las plantas forrajeras y el suelo donde prosperan. Otro factor es el incremento de plantas leñosas indeseables invasoras, las cuales establecen competencia con las plantas forrajeras por el espacio, nutrientes y humedad para su desarrollo. La invasión de especies indeseables en los agostaderos, trae como consecuencia grandes pérdidas forrajeras y económicas para los ganaderos; y la necesidad de implementar diversos métodos de control de estas especies, que a veces resultan incosteables. Se conocen diversos métodos de control de especies leñosas, indeseables como son: método biológico; método de control por quema; métodos manuales de desenraizado, cortado mosqueado; método mecánico de poder, como sierras portátiles, métodos de desmonte mecánico como el uso del "bulldozer", cadeneo y riel, el picado, disqueado, cableado, subsuelo y desvaradora, el método químico de control con materiales como: aceites y herbicidas líquidos y granulados.
dc.description.sponsorshipUniversidad de Sonora, División de las Ciencias Biológicas y de la Salud, 1995.
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Sonora
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.lccSB197.C35
dc.subject.lcshPlantas forrajeras
dc.subject.lcshPastos
dc.titleMétodos de mejoramiento de pastizales
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.directorVALENZUELA ROBLES, GILBERTO
dc.identificator6
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura
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