Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2656
Title: Métodos de mejoramiento de pastizales
Authors: CAÑEZ CRUZ, JESÚS MARÍA
VALENZUELA ROBLES, GILBERTO
Issue Date: May-1995
Publisher: Universidad de Sonora
Abstract: La ganadería extensiva en el Estado de Sonora se lleva a cabo en aproximadamente 15 millones de hectáreas que corresponden a un 63% de la superficie total del Estado. En estas áreas uno de los principales problemas es el de deterioro de los recursos suelo-vegetación, además de una baja productividad forrajera. Por otra parte, las características climatológicas, como son comúnmente los largos períodos de sequía, limitan la disponibilidad de forraje verde a un ciclo de 90 a 120 días por año. Muchos factores afectan la producción forrajera de los agostaderos o pastizales, causando disminución, la cual se observa en los terrenos ganaderos sobre pastoreados en comparación con años anteriores. Uno de los factores más importantes es la escasa precipitación anual y la mala distribución de la misma. Otro factor importante es la explotación excesiva de los terrenos ganaderos, sin recurrir a prácticas y técnicas para la conservación de las plantas forrajeras y el suelo donde prosperan. Otro factor es el incremento de plantas leñosas indeseables invasoras, las cuales establecen competencia con las plantas forrajeras por el espacio, nutrientes y humedad para su desarrollo. La invasión de especies indeseables en los agostaderos, trae como consecuencia grandes pérdidas forrajeras y económicas para los ganaderos; y la necesidad de implementar diversos métodos de control de estas especies, que a veces resultan incosteables. Se conocen diversos métodos de control de especies leñosas, indeseables como son: método biológico; método de control por quema; métodos manuales de desenraizado, cortado mosqueado; método mecánico de poder, como sierras portátiles, métodos de desmonte mecánico como el uso del "bulldozer", cadeneo y riel, el picado, disqueado, cableado, subsuelo y desvaradora, el método químico de control con materiales como: aceites y herbicidas líquidos y granulados.
Description: Tesis de ingeniero agrónomo con especialidad en Zootecnia
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12984/2656
ISBN: 11279
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
canezcruzjesusmarial.pdf2.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

246
checked on Jun 22, 2023

Download(s)

152
checked on Jun 22, 2023

Google ScholarTM

Check

Altmetric


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons